注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

蒙古的月亮 (2140字)  

2009-12-19 19:00:43|  分类: 天涯海角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江岩声 

到乌兰巴托上完课的那天晚上,蒙古朋友驱车带我们出城十几公里,去蒙古包吃晚饭。

早已没有了公路,车就在一片荒原上,鲁迅说的那种跑得多了就成了路的的路上跑。原野苍苍,夜色茫茫。跑着,跑着,忽见远方山口上方,一轮硕大的圆盘,淡黄色,哇赛,蒙古的月亮!真圆!

蒙古的月亮 - 江岩声 - 江岩声

大家一齐下车拍照。一位友人大叫一声,十五!今天是八月十五!另一位马上更正,昨天十五!今天十六!都无所谓,十五、十六的月亮,其实差不多圆。只是可惜,我拿的是老婆最近才买的相机,具有极其繁复的功能,我刚拿来使,还没有掌握怎样把它设为手动,只会当作傻瓜机来拍,而傻瓜与月亮,并不兼容,没法复制那轮月亮的美伦美奂之万一。 

刚到蒙古的第一天,我曾很郁闷。首都乌兰巴托看上去就像中国一个县城,土里土气,周围布满山,光秃秃的,不见一棵树,离开乌兰巴托稍远一点,道路便坑坑洼洼起来,车辆经过,尘土飞扬。我纳闷,如此穷乡僻壤,怎么就忽然跑出一支大军,破金,灭宋,治印度,占波斯,甚至鞭指莫斯科,把那些高傲的白种贵族们赶到河里喂鱼? 现在,苍茫草原上的蒙古月亮,使我开始明白,成吉思汗之所以能够弯弓射大雕,其力量,不在城市,而在草原。身在草原,天地广阔,有山,但不高,遮不住视野,策马便能跨越,因而引起征服的欲望。冷兵器时代,策马草原,不产生英雄情结,应该是件很难的事情。 

蒙古的月亮 - 江岩声 - 江岩声

未到蒙古之前,和绝大多数国人一样,我对蒙古人的认识,主要就是以下三点: 

一、老毛说的,“成吉思汗,只识弯弓射大雕”;

二、八月十五杀鞑子;

三、元朝的时候,汉人村里的姑娘要嫁人,先得跟鞑子村官睡一觉。 

如今,在蒙古待了五天之后,我可以肯定地说,老毛说的不对,成吉思汗,绝非只识弯弓射大雕!蒙古人的文化里,蒙古人的思维方式里,蒙古人的举手投足里,很有一些高贵的东西,呼应着他们在13世纪取得前无古人、后无来者的那种辉煌成就——几乎统治了当时已知的全世界。这就好比小日本在二次世界大战中,几乎占领全中国,打遍太平洋那样,你不能说,他们只是因为野蛮。

蒙古的月亮 - 江岩声 - 江岩声这些高贵的东西,要说起来,其实也都微不足道,例如,蒙古人显得从容镇定,不像中国人,个个心急火燎,说话总要大声嚷嚷;蒙古人比较注意长幼尊卑,不像中国人,遍地英雄下夕烟,人人恨不能当秦皇汉武;蒙古人的笑容,比较纯真,不像中国人,笑起来老谋深算;蒙古人在餐桌上的礼仪,远在中国人之上,他们使用刀叉纯熟,喝汤昂首挺胸,高瞻远瞩,没有西里呼噜之声,同桌人的饭菜不上齐,无人先动手。我的当外科医生出身的朋友,甚至提醒我注意, 蒙古人的牙齿,长得比中国人整齐。我说我注意到了,只是不知道是什么原因,我还在想,难道蒙古人也像西方人一样,自小就享受无微不至的牙医保健?朋友说,不可能,是人种的差别。我们中国人,牙齿宽大,牙床却不够宽,所以牙齿经常长得东倒西歪。牙齿长得怎样,物种决定,本来无关高贵低贱,但事实是,在现代社会,一颦一笑,一口整齐的牙齿,便立显高贵,却是放之四海而皆准的潜规则。

这些高贵的细微末节,说明了什么?意味着什么?

说明了,意味着,蒙古人,是最西化的亚洲民族。这是我们刚到达蒙古时,接待我们的一位蒙古医学博士说的。五天待下来,我对这个说法,深表赞同。蒙古人完全不是只识弯弓射大雕的野蛮民族,他们比我们文雅得多!还可以举出一个反面的例子:我见到的蒙古男人里,有一个年轻人说话口气大得要命,油里油气,就像北京街头的混混。他在中国住过,留学过,血液里渗进了中国毒素。

那么,蒙古,作为一个地处亚洲内陆,远离海洋,远离欧洲,在俄国与中国夹缝中求存的国家,

其西化之力从何而来?

我带着这个问题,还有其它问题,例如蒙古到底是怎么独立的,参观了蒙古历史博物馆。

蒙古的月亮 - 江岩声 - 江岩声

有这样几点收获:

1.蒙古人珍视他们的独立。那些关于蒙古人要回归中国的说法,纯属意淫。

2.蒙古人对满清如何统治他们语焉不详。可能是他们最感耻辱的时期。

3. 1911年,中国爆发辛亥革命,蒙古王Bogd Khan乘机宣告自治。在Bogd Khan派出的秘密赴俄使团中,有一个共产党奸细,名叫Damdiny Sahbaataar,与老毛同庚,1893生。此人勾结俄国布尔什维克,引俄国狼入室,终于1921年使Bogd Khan宣告独立。1924年,Bogd Khan死(没有交代如何死的),蒙古正式对外宣称为共产党国家。作为开国元勋,在乌兰巴托市中心,议会大厦之前的广场上,立有Damdiny Sahbaataar的骑马塑像。大救星,还是卖国贼,全在你用什么视角来观察。

4.在1911-1921年间,蒙古有民60万,其中喇嘛10万。也就是说,平均每三个男性,有一个住在寺庙里,既不生产,也不生殖。1921年,苏联人来了,封闭了祠庙,把喇嘛们赶到乡下,从事劳动生产。从客观上讲,这实际上是拯救了蒙古民族,使他们不至于因佞佛(藏传佛教)而灭种。

5.蒙古的寺庙有三种风格:藏传佛教的庙,屋顶比墙小;中国佛教的庙,屋顶比墙大;蒙古庙的屋顶是圆的,形如蒙古包。

6.蒙古人西化的直接动力,来源于苏联殖民统治,乌兰巴托市一半以上的建筑是斯大林式的,蒙古文字彻头彻尾地俄化。但蒙古今天是个百分之百的独立国家。所以说,70年的苏联殖民,对于落后的蒙古来说,有历史进步意义。

蒙古,一个西化的东方民族,前途不可估量。

蒙古的月亮 (2140字) - 江岩声 - 江岩声

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017