注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

最值得尊敬的老人吃了一记闭门羹  

2010-01-11 22:25:30|  分类: 留此存照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最值得尊敬的老人吃了一记闭门羹 - 江岩声 - 江岩声

哈维尔简介(引自百度百科,略作文字修饰)

瓦茨拉夫·哈维尔(Václav Havel),1936年10月5日生于布拉格,捷克剧作家,曾为异议人士,1993年至2002年担任捷克共和国总统。哈维尔的父亲是土木工程师。

  哈维尔1951年完成义务教育后,因为“阶级出身”及“政治背景”,无法进入高等学校接受教育,先后当过学徒工、实验员,同时就读于夜校。1955年通过政治考核。之后,哈维尔申请就读人文学科,但屡次被拒,最后就读于捷克工业高等学校经济科。哈维尔就读戏剧学校的申请也不断被拒绝,一直到1967年才完成戏剧学校的校外课程。

  哈维尔自1955年开始写作有关文学与剧作的文章,1959年开始在布拉格的ABC剧团做后台工作,1960年开始写作剧作。1963年,哈维尔第一个剧作《游园会》在纳扎布兰德剧院首演。哈维尔屡次在公开场合批评政府所控制的作家协会与言论管制。1967年,哈维尔与伊万·克里玛、巴韦尔·科胡特和鲁德维克·瓦楚里克被从作家协会候补中央委员中除名,之后,哈维尔等五十八人筹组独立作家团,哈维尔出任独立作家团主席

  在布拉格之春期间,哈维尔发表文章要求两党制的政治,要求筹组社会民主党;在1967年8月21日,苏联派兵占领布拉格,哈维尔加入自由捷克电台,每天评论局势。布拉格之春后,哈维尔不但受到捷克官方的公开批判,作品也从图书馆消失,家中被安装窃听器,并被送往酿酒厂工作。但哈维尔仍继续写作,公开要求特赦政治犯,并与其他作家与异议人士发表七七宪章,要求捷克政府遵守赫尔辛基宣言的人权条款。1977年哈维尔被传讯,同年10月以“危害共和国利益”为名判处十四个月有期徒刑1979年哈维尔更被以“颠覆共和国”名义判处有期徒刑四年半,引发国际社会的注意,欧洲议会更要求捷克政府释放包括哈维尔在内的政治犯。

  1983年哈维尔因肺病出狱,剩余刑期被政府以“纪念解放四十周年”为由赦免。哈维尔出狱后,继续担任七七宪章的发言人,并且不断发表剧作与批判文章,多次被警方拘留;1988年8月,哈维尔发表《公民自由权运动宣言》。在1989年,捷克民主化。哈维尔于1990年出任捷克斯洛伐克联邦总统。1992年斯洛伐克独立,哈维尔辞去联邦总统。1993年,哈维尔出任捷克共和国总统,并于1998年连任。

  哈维尔代表性著作包括《乞丐的歌舞剧》、《无权力者的权力》、《给奥尔嘉的信》、《哈维尔自传》、《反符码》等。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017