注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

eBook,莫泊桑  

2010-11-16 16:25:35|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
eBook,莫波桑 - 江岩声 - 江岩声

 第一次在eBook上看完一整本小说,莫泊桑的《我们的心》(Notre Coeur),167页。昨天晚上看完的。已经哩哩啦啦,看了一些天了,厕上,床上,火车上,月台上,公共汽车上,这样一些零碎时间,长的半小时,短的10分钟。感觉真的像比利时一份杂志(LE VIF L'EXPRESS)上说的,玩具正在改变我们的生活。如果不是买了玩具一般的eBook,如果不是里面正好原装有这本书,我不会想起看,甚至根本就想不起莫泊桑还写过长篇小说。我只记得他的短篇,《羊脂球》和《项链》。

与书相比,eBook最大的好处,是轻便,一书囊括无数本书,可随心境挑着看,而且能放大字体。这后一点,对我等中老年人,尤其重要。设想一下,每次看书,须得摸出老花镜来(假如随身带着的话),岂不立刻失了兴趣?eBook最大的缺点,是没法做眉批,随手在生词旁注明意思,看外文书就只好囫囵吞枣,不求甚解,词汇量上就不要想有长进。好在,即使这样,也总比不看书强上许多吧?

我对经典素来心存畏惧,敬而远之。因为经典里面的是非观念,在我看来,大都已经过时。例如《羊脂球》,写一个妓女,和富人一起逃难,遭遇普鲁士军队,妓女献身,大家得以通过封锁。这样的为富不仁,为穷仁的老套经典观念,我不能接受了。因为我没受过富人不仁,倒是反复遭受过穷人不仁,而且被不仁得无计可施,无可奈何。

严格地讲,《我们的心》仍然透着经典的老套观念,但不那么强烈,所以还能看得下去。也许是因为,莫泊桑到了“晚年”,对世界的看法已经变了一些。之所以“晚年”,是因为他死的时候并不老,只有43岁,1893年,这一年,卡夫卡10岁,茨威格12,混世魔王老毛降生。

eBook,莫泊桑 - 江岩声 - 江岩声

莫泊桑的死,和他的放荡生活有直接关系。以前我在搜狐博客写过一文,《鲜为人知的莫泊桑的性功能》,记述了莫泊桑可以随时随地,当着人面,勃起老二;他在巴黎的妓院,一口气干过六个妓女,并专门请了执达吏在一旁作见证。据说,莫泊桑甚至声称,只要他看上的女人,一定能抱在怀里。莫泊桑最后死于梅毒,死前已经疯了,住在疯人院。

 读这样的作家写的表现男女之间柏拉图式的爱情,《我们的心》,便时有滑稽之感。对不上。太严肃了。男人追女人,或者女人玩弄男人,其动机,难道首先不是性么?而在《我们的心》里,性根本不值一提,而且自始至终没有提过。主人公要的,不是对方的性,而是对方的心。也许,是因为,19世纪,巴黎上流社会男人们的性需求,可以很容易地在下流社会得到解决,性足,知荣辱,所以就特别重视俘获上流社会女人的芳心,并且斤斤计较。

读这本书,让我感到亲切的,是主人公失恋后,逃离巴黎,去了枫丹白露的森林,住在Montigny-sur-Loing。那个河滨小镇,我今年夏天,恰好宿营在其附近,曾沿河散步,看人钓鱼,舟船过往,并走去小镇两次,看街道,房屋,千年的教堂,留下美好印象。这应该算与小说大师跨越120年时空的一种巧合吧?但如果没有eBook,我肯定不会知道莫泊桑曾描写过那里,不知道这种巧合的存在。现代科技,使经典得以再生,密切了我们与古人的关系。

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017