注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

凡事切忌反应过度  

2010-04-09 16:59:40|  分类: 奇谈怪论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据载,2009年4月7日,郑州市有两个老人,一个81岁,一个82岁。前者,81岁的,在街头看报,看到美国总统奥巴马4月5日表示,美国政府承诺不对遵守《不扩散核武器条约》的无核国家使用核武器,很兴奋,把内容念了出来,并对旁边休息、下棋的一群老人说:“以后,美国的核武器就用不成喽。”这句话,让82岁的听见了,有不同看法,两老人辩论,争吵,互骂,大打出手。82拎起板凳,朝81头上砍去,鲜血直流。送医院清洗,81头上惊现一道6厘米的口子,缝了8针。

这件事,当然可悲,因为流血,而且是老人流血;但更加可笑,因为81岁老人对美国使不使用核武“很兴奋”。这样的老人,除了中国,您还能在哪个国家找到?不由想起网上恶搞的林语堂语录:中国就有这么一群奇怪的人,本身是最底阶层,利益每天都在被损害,却具有统治阶级的意识,在动物世界里找这么弱智的东西都几乎不可能。

我无意贬低老人,好像显得我多高明似的。只是我觉得,再一次觉得,中国老人的素质低下,那种作为人的素质之低下。和我认识的其它国家的老人相比,中国老人更是政治动物,而非动物本身。中国老人怎么就成了这个样子?这个题目太大,也不是本文要讨论的。本文要讨论的,是对事件的反应。以上郑州4-7流血事件中的两个老人,犯了反应过度的错误。远在太平洋那边,一万公里以外的美国,承诺不承诺使用核武器,肯定不值得中国郑州这两个80岁以上的老人吵架,乃至动手打架。如果是空军中将刘亚洲和二炮政委彭小枫为这样的事情吵架乃至打破脑袋,还情有可原,可是,郑州街头,两个八旬老叟……,犯得着吗?

由此想到历史上一些反应过度的事件,最典型的便是卢沟桥事变。

凡事切忌反应过度 - 江岩声 - 江岩声

众所周知,1937年,七七卢沟桥事变,导致了八年抗战。中国虽然胜出,经济却彻底垮了,军民死伤三千万,通货膨胀百分之好几千,再经三年内战,国民政府在大陆彻底垮台,中国从此进入史无前例的高度独裁,以至于直到今天,还有人因为几篇文章被判刑11年,还有部门制定维持着无数的敏感词,还有无数的4+1党人,花着纳税人的钱,写狗屁文章,给独裁者贴金。

对中国历史自1937年以后的走向发生如此深远的、决定性影响的七七事变,起因到现在一直是个谜。我们所熟知的中国方面的说法(百度百科)是,“1937年7月7日夜,卢沟桥的日本驻军举行军事演习,称有一名日军士兵失踪,要求进入北平西南的宛平县城搜查,遭中国守军拒绝,日军开火,中国守军还击。这便掀开了日中战争的序幕。”

日本方面怎么说的呢?最近看了日本国家电视台NHK的系列影片,《中日战争扩大化的真相》。影片采用了新公布的蒋介石日记等历史资料。关于卢沟桥事变的起因,影片里只有一句话:在桥附近演习中的日军遭到枪击,由此发生与中国军队的冲突,这便是卢沟桥事件。

 

《待续》

 

 

 

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017