注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

电影"春夏秋冬又一春"里的门  

2010-05-15 15:23:16|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多所谓大片,场面很大,意思很小,看完了只能哈哈一笑,然后忘掉,例如“阿凡达”,例如2012。倒是有些小制作的电影,让你不得不长久地想几个为什么。例如“拆弹部队”里的那个拆弹专家,队里的其他人都一天一天倒计时,算着离开的日子,他却离开了,又跑回去。他怎么就那么喜欢去拆弹,那么危险的营生?百思不得其解。而“春夏秋冬又一春”里的门,也令人好生奇怪,而且至今尚未见论家注意之。

众所周知,门是墙上的通道。没有墙的地方,到处是通道,便无需设门。可是,在“春夏秋冬又一春”里,有两种门就是这样孤零零地立着。一是寺院的大门,如下图所示。该门所在之处,勉强可算个码头。来访香客推门进去,可登和尚划来的小船去湖心寺庙。但水上并无栅栏,门起什么作用?标示门内是寺庙的地界?电影春夏秋冬又一春里的门 - 江岩声 - 江岩声

 二是寺庙内部的门。该庙结构一进两厢。一进是堂屋,烧香、念经、拜佛的地方。两厢是卧室,一厢睡一老一小两个和尚,另一厢留宿香客。堂屋与两厢之间无墙,却有门。老和尚在堂屋要喊小和尚起床。他先推开门,再喊,好像门旁边的空气不透明,不传音似的。小和尚穿好衣裳,打开门出来,还不忘记把门关好,再跪下拜佛。

电影春夏秋冬又一春里的门 - 江岩声 - 江岩声

 门的意思,后来明白了些。小和尚长大了,风流了,晚上去另一边厢房偷情。门开不开,被老和尚身体挡着。小和尚情急,就不管门不门的了,干脆从门旁边爬了出来。

电影春夏秋冬又一春里的门 - 江岩声 - 江岩声

  小和尚爬过堂屋,爬到另一厢,亦不走门,径从门边爬过,钻进女香客掀起的被窝。电影春夏秋冬又一春里的门 - 江岩声 - 江岩声

综合起来看,那无墙的门,或许代表了寺庙也就是佛家的规矩。佛即人心,看不见,摸不着,你把它当回事儿,它也就是你心中的门;你不把它当回事儿,它就等于不存在,你尽可以便宜行事,可是结果呢?小和尚绕门进出,破了规矩,也就动了凡心,之后,追女人而去,到尘世历炼一番,娶妻,杀妻,再回寺庙,放下屠刀,刻字成佛。

老和尚语录:你喜欢的别人也喜欢,只有放弃一些,才会得到另一些。

因为听不懂对话,看的是聋哑片(老和尚语录是从评论里抄来的),有些地方没看懂。那个弃婴的蒙面女人,是不是这个女香客?如果是,年龄对不上,太大了,怎会还有婴儿?如果不是,她为什么显得非常熟悉寺庙的地形?为什么要握他的手?她淹死后,他拉下她的面巾时为什么身体陡然一直?继而,为什么要把那尊石佛沉入她溺水处?

看本片确实也不需要听声音,正如比利时晚报的评价:本片的力量,在于它的沉默。

  评论这张
 
阅读(1932)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017