注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

老婆的文采  

2010-05-07 22:32:21|  分类: 留此存照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天周五,有人来家打扫卫生,我虽然生病,也不能闲着。已故老父在我很小的时候,就老是谆谆教导我们,有人劳动时,你们不能在一边看着,袖手旁观,尽管他自己在我妈劳动时从来都是袖手旁观的。于是,我就打扫来人不打扫的地方。擦拭一个极旧的柜橱时,看见一堆极旧杂物,从中霍然发现,老婆原来是很有文采的,竟然还写过诗。还很不坏。我早忘了。她肯定也早忘了。世事沧桑,今天读来,有一种不可承受之重,为27年前人的单纯。

老婆的文采 - 江岩声 - 江岩声

极旧杂物里,有三个日记本,看看扉页,想起都是我得的。一个扉页上写着“共青团马钢建设公司委员会青年社会主义革命和社会主义建设先进集体、先进个人代表大会纪念。一九七七年十二月”。在我当工人的日子里,参加过一次这样的代表大会,早餐吃了不少白面馒头,因此留下印象。对这个日记本,倒是一点印象都没有了。另一本的扉页上写着“奖给江岩声同学在全院七九年英语竞赛中荣获贰等奖 武汉建材学院 一九七九年六月”。第三本的扉页内容最短,“一九八0年三好学生纪念”。这本,我没用过,老婆用了头三页,记了一篇以逗号结束的未完日记。应该是她这辈子写的唯一一篇日记,也相当有文采。然而,生活,就像一把大铡刀,几十年不停地砍削,将人生一切枝杈都砍光了,只剩下一个人人都一样的躯干:活着。

老婆的文采 - 江岩声 - 江岩声 老婆的文采 - 江岩声 - 江岩声

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017