注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

利玛窦《交友论》文言-白话对照  

2010-06-22 04:43:00|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
利玛窦《交友论》文言-白话对照 - 江岩声 - 江岩声天到鲁汶大学人事处办事,顺便到图书馆盘桓一小时。因为要出差廿日,本不想借书,只看看,无意中发现Columbia University Press 2009年出版的利玛窦的《交友论》,汉英对照本。自从2004年,写作《利玛窦为何不海归》,我就注意寻找《交友论》,一直未找到。如今,得来竟全不费功夫。且该书装祯精良,令人爱不释手,还有英文拐棍。借,还是不借?这是个问题。犹疑良久,最后是借,并求管理员把借期放得足够长。Timothy Billings的英文翻译有版权,就不抄了。白话文的《交友论》,网上还没看见,且让我来试试。

  利玛窦1595年所写文言-引言

 我的白话翻译

窦也,自大西航海入中华,仰大明天子之文德,古先王之遗教,卜室岭表,星霜亦屡易矣。今年春时,度岭浮江,抵于金陵,观上国之光,沾沾自喜,以为庶几不负此游也。远览未周,返棹至豫章,停舟南浦,纵目西山,玩奇挹秀,计此地为至人渊薮也。低回留之不能去,遂捨舟就舍,因而赴见建安王。荷不鄙,许之以长揖,宾序设礼欢甚。王乃移席握手而言曰:“凡有德行之君子,辱临吾地,未尝不请而友且敬之。西邦为道义之邦,愿闻其论友道何如。”宾退而从述囊少所闻,辑成友道一帙,敬陈于左。  窦,自遥远的西方航海来到中华,仰大明天子之文德,古先王之遗教,居于岭南,几度星霜。今年春上,越丛山,渡江河,抵金陵,观都城风光,沾沾自喜,以为终于不负此行。然而,观光尚未终了,又掉头乘船赴南昌,停舟南浦,纵目西山,玩奇挹秀,想此地可为智者居。犹豫一番去留,弃舟登岸住下,得以拜会建安王。王不以窦卑鄙,允窦长揖,置贵宾席,相谈甚欢。王且移席就窦,执窦手,言曰:“每有德行的君子光临本地,我总要宴请,并当作朋友敬之。西方是道义之邦,我想知道那里的人,对交友之道有何看法。” 窦退席后,闭门静思,将年少时所闻交友之道辑成一册,敬录于下。
   

正文

 翻译

吾友非他,即我之半,乃第二我也,故当视友如己焉。  朋友不是他人,是我之另半,我之第二,故当视朋友如自己。
 相须相佑,为结友之由。  彼此需要,互相帮助,是结交朋友的缘由。
 孝子继父之所交友,如承受父之产业矣。  孝子继承父亲所交之友,就如同继承父亲的产业。
 时当平居无事,难指友之真伪;临难之顷,则友之情显焉。盖事急之际,友之真者益近密,伪者益疏散矣。  平安无事,难辨朋友之真伪;危难当头,则友情方显。盖危急之际,真朋友益发亲密,假朋友益发疏离。
 有为之君子,无异仇,必有善友。(如无异仇以加儆,必有善友以相资。)  有作为的君子,没有仇敌,而必有益友。
 交友之先宜察,交友之后宜信。  交友应先考察之,成为朋友后就应予以信任。
 虽智者亦谬计己友多乎实矣。(愚人妄自侈口,友似有而还无;智者抑或谬计,友无多而实少。)  即使智者也难免误以为其朋友数量多于实际的。(蠢人自称朋友很多,其实一个没有;智者有时会算错,朋友实际上没计算的那么多,只很少几个。)
 友之馈友而望报,非馈也,与市易者等耳。 馈赠朋友而希望得到报答,并不是馈赠,而是在做买卖。
 友与仇,如乐与闹,皆以和否辨之耳。故友以和为本焉。以和微業长大,以争大業消败。(乐以导和,闹则失利。友相和则如乐,仇不和则如闹。) 朋友和仇敌,犹如乐声与噪音,皆可用和谐与否来辨别。朋友以和谐为本。和谐则友情可从细小而长大,争斗则导致友情消败。(括弧内同义反复,略)
在患时,吾惟喜看友之面。然或患或亲,何时友无有益?忧时减忧,欣时增欣。 患难时,我喜看朋友面孔。然而,无论患难还是欢欣,何时朋友无益?忧虑时,朋友减低我的忧虑;欣喜时,朋友增加我的欣喜。
 仇之恶以残仇,深于友之爱以恩友,岂不验世之弱于善,强于恶哉! 因仇恨而加害于敌,深于因友爱而施恩于友,这岂不验证了人们弱于行善,强于行恶么?The hatred that makes us inflict injuries upon enemies is deeper than the love that makes us bestow kindnesses upon friends. Is this not evidence that the world is weak in goodness and strong in wickedness?
人事情莫测,友谊难凭。今日之友,后或变而成仇;今日之仇,亦或变而为友。可不敬慎乎! 人事,情难测,谊难凭。今日之友,可能成为仇敌;今日之仇敌,亦可能成为朋友。能不小心慎重吗?
徒试之于吾幸际,其友不可恃也。(脈以左手验耳,左手不幸际也。) 只在我幸运的时候考验过的朋友,不足信赖。
既死之友,吾念之无忧,盖在时,我有之如可失,及既亡,念之如犹在焉。 已故的朋友,我可以无忧虑地怀念,盖因朋友若还活着,就可能会失去,而一旦朋友死了,怀念起来犹如还活着。(这话太绕口,意思其实很简单,就是死了的朋友永远是朋友,活着的未必是,必须小心交往,因为有可能失去,或者变成敌人)
各人不能全尽各事,故天主命之交友,以彼此胥助。若使除其道于世者,人类必散坏也。 因为各人不可能干尽其所有的事情,所以天主命大家交友,以互相帮助。如果世间没了这条原则,人类必散乱毁灭。
可以与竭露发予心,始为知己之友也。 可与之尽露我心者,才是知己朋友。
德志相似,其友始固。 品德和志向相似的人,友情牢固。
正友不常顺友,亦不常逆友。有理者顺之,无理者逆之,故直言独为友之责矣。 真正的朋友并不常顺着朋友,也不常逆着朋友。而是朋友有理则顺之,无理则逆之,直言乃是朋友职责。(网上可见另一种断句为:正友不常,顺友亦不常。逆友有理者顺之,无理者逆之,故直言独为友之责矣。这很不好理解,什么是正友?什么是顺友?什么是逆友?)
交友如医疾,然医者诚爱病者,必恶其病也。彼以救病之故,伤其体,苦其口。医者不忍病者之身,友者宜忍友之恶乎?谏之谏之,何恤其耳之逆,何畏其额之蹙! 交友如同医生看病。医生爱护病人,痛恨其病。为了治病,而损伤病人的身体,使其嘴苦。医生不能接受患病,朋友岂能容忍朋友的坏处?必须进以诤言,不在乎朋友觉得逆耳,不要怕朋友皱眉头。
友之誉,及仇之汕,并不可尽信焉。 朋友的赞扬,仇人的诋毁,都不可全相信。
友者于友,处处时时,一而已。诚无近远内外面背异言异情也。 朋友于朋友,处处时时,始终如一,不因远近,内外,当面,背面,而说话不同,感情不同。
友人无所善我,与仇人无所害我等焉。 对我没有益处的朋友,就等于对我没有害处的敌人。
友者过誉之害,较仇者过訾之害犹大焉。(友人誉我,我或因而自矜;仇人訾我,我或因而加谨。) 朋友过誉之害,比仇敌的毁誉还要大。(友人誉我,我可能因而骄傲;仇人毁誉,我可能因而更加谨慎。)
视财势友人者,其财势亡,即退而离焉,谓既不见其初友之所以然,则友之情遂涣矣。 视财势交友的人,见人财势不再,便会离去,还说当初交友的理由不再,友情当然就消散了。

 

《正文共100行,待续》

  评论这张
 
阅读(2569)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017