注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

购马头琴记  

2010-07-14 11:06:49|  分类: 天涯海角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 二进蒙古,买了一把马头琴。那天下午,睡觉起来,中午吃的羊肉火烧,牛肉包子,都还堵在胃里,不走路不行。就拿着相机,出了旅馆,走到议会广场。我称之为议会广场,是因为议会大厦在那里。几排圆柱之内,坐着铁黑的成吉思汗,如大佛一般。成大佛对面,几十米开外,广场中心,矗立着蒙古独立始作俑者。其名查过,但过后即忘,所以我跟中国人解释的时候,总是干脆叫他蒙古的老毛。这个蒙古老毛,金黄色,因为身材瘦小显得有些猥亵,头顶一轮蒙古小圆帽,骑在马上,作振臂高呼状。正逢那达慕节,放假三天,广场上人很多。夕阳之下,一派祥和。我拍了一些蒙古女人和小孩的照片。有生之年,不会再来了。两次来蒙古,这里的人给我留下很好印象。不像中国人,陌生人相遇,或呆若木鸡,或冷若冰霜,或恶如虎狼。蒙古人看上去比较安详,特别是蒙古女人,彬彬有礼,温文尔雅,春风细雨。如果在中国,陌生女人对你这样,那一定是为了什么,例如豪华饭店门口对你哈腰躬背欢迎光临的一排美女,而蒙古女人对人和蔼可亲则很自然,毫无做作之态,仿佛让人回到民国初年。

就在我要回旅馆时,发现人群中穿梭着一对中年男女。男的手持一把马头琴,时不时拉几下。不成调,却让我心动了。我跟在后面,走了几分钟。一个年轻人接过马头琴看了看,和那男的说了什么,又还给他,离开了。我确认,那男的不是卖艺的,便走上前,问,How much? 他一脸茫然;看那女的,亦是茫然。 我举手,将拇指和食指贴在一起,拈了拈。这也是How much的意思,全世界都知道。可男的还是茫然,又看女的;女的倒是明白了,跟我说了什么。我摇头,表示不懂。女的手做写字状,脸上带着问号。显然是问我有没有笔。我出来散步,哪有笔?我看女的拿着手机,便让她把手机给我。我打开手机盖,指了指键盘。女的一下明白了,笑起来,接过手机,按了几下健,递给我。我一看,50000。心想,有门儿。蒙古钱兑换人民币的算法很简单:划去两个零,将余数除以二。5万划去两个零就是500 ,再除以二,就是250元。再除以十,放大一点儿,就是欧元。就是说,30欧元左右。这很便宜。但我岂能轻易就当冤大头?我拿过马头琴,仔细打量了一番,拉了几下。并非良木,但雕刻得不错,还有12属相。音质好坏则无从判断,我从未拉过马头琴。我想买下,哪怕只当个装饰品呢?再说,就算能当琴拉,我未必还真能有时间,有耐心学拉?不可能了。40不学艺,我都50好几了。我拿过手机,按了25000,还给女人。女人摇头,按了40000。我摇头,按了30000。女人又摇头,按了35000。我精确地心算了一下,20欧元。表示要了。我兜里正好有些人民币,就拿出来。他们看了,摇头。不要。指指广场边上的银行。可是,这个钟点,早都关门了。我说,come with me to my hotel。他们不懂。我把双手并起,放在脸侧,偏头作睡觉状,不停地说,hotel, hotel, hotel。男的似乎忽然明白了,跟女的说了什么,表示愿意跟我走。

于是,我拿着马头琴,领着他们,走了十几分钟,回到旅馆。我让柜台小姐算算,35000要多少欧元。小姐拿起计算器,看着立在柜台上的兑换表,按了一通键,对我说,20欧元。正和我心算的一样。我把琴交给同行的朋友,上楼,回房间拿来一张20欧元钞票,交给小姐。小姐复算了一下,说还差一点儿。我从兜里的人民币里拿出10元,递给小姐,问够不够了。小姐又按了一通键,说够了,然后打开钱柜,数给我四张蒙古钱。我全数递给那男的,琴便归了我。

回到房间,关上门,把琴弦调到15,右手拉弓,左手摸索12345671的位置。听上去,声音干涩,如杀鸡。这很正常。不是琴糟糕到这个程度。是我不会拉,运弓力度不好,或位置不对,或松香不够,练练肯定会好得多。20欧元,真是捡了个便宜!20欧元,在比利时能买什么?家里墙上挂的那幅普兰风讯的照片还要100欧元呢。可是,我还是怀疑自己犯了一回傻。这琴,买的时候,我以为可以放在我带的大箱子里,回来一比,不行,太长了,马头露在外面。如何带?总不能把马头跺掉吧?只能拿在手上。又娇贵,怕摔怕碰的,长途旅行,岂不麻烦?买个便宜货,找个大麻烦,不是傻么?那么,当时怎么就心动了?就想买这样一把既不会拉,也不想学拉的琴?也许是因为小时学过各种弦乐器留下的情结,也许是因为蒙古人以及他们的文化给我留下的良好印象,我想。

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017