注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

宿营枫丹白露  

2010-08-10 18:54:58|  分类: 天涯海角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宿营枫丹白露 - 江岩声 - 江岩声

 到枫丹白露宿营,是最后的选择。一开始,老婆说去法国Poitiers,有个科幻城,去过的病人都说很好。我看了Youtube有关科幻城的录像,立刻倒了胃口。人造的东西,例如快乐,毕竟是假的。就好像说相声的,说不笑人家,就伸手胳肢人家。我说去意大利。老婆说不好,天太热,人太多。我说去波兰。女儿说不好,感觉像到了外国。我说去德国,国王湖,向北30公里,可游萨尔斯堡。但看了一些人写的游记,无非一口湖,一群山,早在瑞士见过许多。路又那么远,要开整整一天。放弃了。直到预定出发的前二天,还不知道去哪里。老婆急得屡屡发火,说简直没法面对病人,因为每个病人都要问她,今年度假去哪里。终于,再次打量古狗地图时,我想到枫丹白露,查了附近的帐篷营地,打了电话,答说有位置,立刻订下。然后,跟老婆孩子解释到枫丹白露的好处:路近,四百多公里,半天可到,不累;有城堡可以参观,算是文化;有森林可以散步,算是健身;50公里可到巴黎,可看博物馆,可购物,吃中国大餐。他们都没反对。就这样定了。舒了一口气。孩子大了,众口难调。 

能把Fontainebleau译成枫丹白露的人,不知道要怎样喜欢这地方才行。一直理所当然地以为,是徐志摩的手笔,感觉上,好像只有他,才能想出这么小资的译名。甚至以为——不知在哪里读到过——徐志摩是从四个情人的名字中各取一字组成。但又怀疑,怎会这么巧?如果不是巧合,那得该有多少情人?今查古狗,人说不是徐志摩想出来的,说最初见于朱自清笔下。有些失望。朱自清写东西,用力喜欢过度,哪里能枫丹白露得起来?

到达第二天,便去看了城堡。离帐篷营地10公里。一看,立刻喜欢上了。想,能住这样的地方,也值得当回国王了。老婆也喜欢,说,嘿,像颐和园哩!我立刻说,颐和园只有这里十分之一的味道。7月初,在北京开会的时候,又去过一次颐和园,Networking的活动。印象极糟。上一次去,是1979年,三哥带我去的,留下美好印象。三十一年里,多次回味长廊。可这次再看,发现其实真是惨不忍睹。太俗。最不能忍受的,是各地导游带领各地游客,蜂拥挤在慈禧门前,操着各地方言,此起彼伏地喊着同样的话:“这是老佛爷住的地方。老佛爷吃一顿饭的花费,可以供一家四口吃一年”。也不想想,人家一介女子,可怜守寡几十年,还要每天5点起床,7点上朝,风雨无阻,管理这么大的国家,地球上四分之一的生灵,吃一顿饭可供老百姓一家吃一年有什么不应该? 普天下的凡人都是这么犯贱,把王灭了,再来欣赏王的生活方式。

同是国王宫殿,枫丹白露和凡尔赛给人的感觉很不相同。凡尔赛宫霸气凌人,透着杀气和阴风,办公还不错,居住则太阴森。据说1871年,梯也尔挥军荡平巴黎公社,行营就设在凡尔赛宫。枫丹白露宫显得明媚可亲,色调柔和,起伏舒展都比较自如。至于内部,两者大同小异,无非一间间大大小小的厅室,墙壁和屋顶画着俗不可耐的高贵油画,摆着繁复至极的精致桌椅,有国王和教皇睡过的花枝招展的床。这些东西,初看还可以,但很快就发生审美疲劳。留下较深印象的,是108个瓷盘,19世纪初烧制,画面是皇家生活景观,有士兵在枫丹白露宫前列队受阅的景象,有尼亚加拉大瀑布——说明国王也和咱们老百姓一样,喜欢游山玩水。

宿营枫丹白露 - 江岩声 - 江岩声

 枫丹白露宫后的花园很大,很美,有水面,雕塑,花草,古木,在其中散步绝对是种享受。我去了三趟。先和老婆转了一小时。后来又说服孩子去转了一角。我要让他们知道什么叫美。回来后,仍感意犹未尽,下着雨又去,果真又不同,真是晴天雨天总相宜。只是西人的花园,比较几何,横平竖直,即使有曲线,也像是拿着圆规弄出来的。这和中国古人的园子不同。颐和园的复杂就不说了。去年在扬州,看过一个叫“个园”的林园。那还只是清朝一个盐商的私家园子。在导游的带领下,我们在里面转了一圈,花了一个时辰,至今却没留下任何关于其整体形状的概念,只是觉得总在曲里拐弯。中西修园林理念的不同,或许也反映了中西人的性格不同。中国人曲里拐弯一些,西人横平竖直一些。当然,这只是一般而论。

枫丹白露除了城堡,还有市区和森林。市区据说有一万六千人口,但建筑很有气派,我走在街上,感觉像是走在至少有十万人口的大城。宿营枫丹白露 - 江岩声 - 江岩声例如, 它的市政厅就比我住的列日市的市政厅要气派得多,而列日市的人口十倍于枫丹白露。真真奇怪。如果说,这里以前是皇城,自与俗人居住的城市不同,不能以人口多寡论大小,那么现在呢,皇上早没影了,这地方怎么还那么有气派?后来查了资料,才知道,因为这里仍然居住着许多贵族和上流社会的人,已经延续几个世纪了。也就是说,皇帝死了,臣子万岁。所以,您若时间充足,到了枫丹白露,一定不能只看城堡,还应该到街上走走,到咖啡馆坐坐。我就在一个咖啡馆坐了一个时辰。老婆去逛街。法国八月减价。我就坐在咖啡馆等。要了一杯咖啡,带了一本小说集,《象棋的故事》。要咖啡的时候没问,端上来一看,是那种杯子很小的,浅酌两口便喝光了。细雨霏霏。心情很空。书却看不进去多少。因为周围的人更耐看。我发现,这里的人,神态比较安详。巴黎的人,大都心急火燎的,没人肯跟你耐心说话。这里的人,言谈举止,更像法国人。其实枫丹白露到巴黎,只不过50公里,文化却已相当不同,这里更纯粹一些,更人性化一些,难怪法国历史上所有国王,包括拿破仑,都喜欢到这里来歇息。难怪徐志摩,朱自清来过以后,念念不忘。

宿营枫丹白露 - 江岩声 - 江岩声

 枫丹白露的森林,方圆十多公里,以前是国王们狩猎的地方,现在横平竖直地,划分了许多区域,标有号码,并以小路间隔。理论上,应该花更多的时间,进森林转转,可惜我们的时间,大都消耗在如何让小孩高兴。住了7天,只是到了最后一天的下午,才到森林边上,往里张望了片刻。虽然如此,已经满心喜欢。下次若再来,一定把小孩甩掉,到森林里远足。从买的一张森林地图上看,自我们住的帐篷营地,沿林间小道,可一直走到10公里远的枫丹白露市区,那一定很过瘾。

最后,要说说帐篷营地。这次宿营枫丹白露游玩,之所以感到好,恐怕有一半的原因,是所住的帐篷营地好。三星级,其名Camping Caravaning- Les Courtilles du Lido,离枫丹白露市区10公里。

宿营枫丹白露 - 江岩声 - 江岩声

 营地不大,约能停20辆房车,另有同样大小的区域供搭帐篷的人住。也就是说,大约总共可住四十户人家。每户的地盘宽敞,全都在树荫下,有水和电,而且电力强大,用2千瓦电炉炒菜做饭不跳闸。营地有各种设施,游泳池,微型高尔夫球场,儿童乐园,乒乓球台,网球场,免费无线上网。厕所盥洗室是我们这几年住过的所有帐篷营地里最干净的。营地管理也最人性化:入住不填登记卡,也没要身份证,只交了20欧元押金,为出入大门的钥匙。7天里,我一直纳闷,入住不登记,假如我跑了,他们到哪里找我要钱去?大概是因为,这种事从来没发生过,所以人家也就简化了入住手续。是一家人在管,半百夫妻俩,加一个20岁左右的大男孩。价钱方面,我们一家四口,每天付25.5欧元(大人4x2,小孩3x2,车2.5,地盘费6,电3)。营地人少,安静。住在这里,我最喜欢的,是坐在树荫下,望着眼前平淡无奇的树木杂草,长时间地像老人一样沉思——其实啥也没想。

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017