注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

诺贝尔的寻熟女启事  

2010-10-10 16:26:14|  分类: 历史掌故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参观凡尔赛的时候,因为我提了一些问题,导游送我一本历史杂志,主要是关于法国皇家轶事,但其中有一篇文章与皇家无关,诺贝尔的征婚启事 - 江岩声 - 江岩声

是介绍诺贝尔的。据该文,1876年,43 岁的诺贝尔,在报纸上登载一则启事:Monsieur agé, fortuné, très cultivé, cherche dame d'age mur, polyglotte, pour lui servir de secrétaire et tenir son intérieur. 若以现代中文广告语言,或可译成:年长男士,富裕,极有教养,寻熟年淑女,会多国语言,做秘书,管家。后来的故事,大家都知道,就是33岁的Bertha Kinsky应征成功,并使诺贝尔坠入爱河,但她在诺贝尔家只待了几个月就离开了,嫁给奥地利von Sutten男爵。在其后的20余年里,诺贝尔和她一直保持情感热烈的通信,并于死前一年,1895年,写下遗嘱,捐出全部财产,设立诺贝尔奖。据信,诺贝尔此举,是深受Bertha Kinsky影响所至。十年后,1905年,因为《打倒武器》一书,Bertha Kinsky获得诺贝尔非战奖。她的头像至今铸在奥地利二欧元硬币上。

翻译诺贝尔的启事,最令我感到困难的,是“Monsieur agé”。法语里,Monsieur是先生,“agé“是上了年纪的意思。以今天的观点,多大年纪的男人才是“上了年纪的先生”?我特意问了我家女儿。10岁。我问她,如果我告诉她,某人是Monsieur agé,她会以为那人多大年纪?她回答,65岁。这和我的感觉相同。我今年55岁,如果有人称我Monsieur agé,我肯定会感到郁闷。可是,诺贝尔当时只有43岁,竟然自称Monsieur agé。

诺贝尔的启事,印证了茨威格在《昨日的世界》中对19世纪欧洲人的观察。他写道,因为我出生和长大成人的那个世纪并不是一个充满激情的世纪。它是一个阶层分明、按部就班、秩序井然的世界,一个从容不迫的世界。机器、汽车、电话、无线电、飞机等的新速度尚未影响到人的生活节奏;岁月和年龄依然有着另一种尺度。人们生活得相当悠闲安逸。当我今天向尽量回忆起我童年时代那些成年人的形象时,我记得最清楚的是,他们中间许多人过早地发福。我的父亲,我的叔叔伯伯,我的老师们,商店里的营业员,乐谱架旁的交响乐演奏员,在他们四十岁的时候就都已成了大腹便便、“气派非凡”的男子。他们举步缓慢,谈吐斯文,谈话时抚摸着自己保养得很好的、常常是已经灰白的胡子。不过,灰白的须发仅仅是庄严的一种新标志,而一个“稳重”的男子则要有意识地避免那些被认为是年轻人不太得体的举止和自负的神气。

也就是说,在十九世纪的欧洲,老人吃香,所以年轻人要装老,不像现在的欧洲,年轻人吃香,老人遭鄙视,遭厌烦,所以老人要装年轻。由此明白了生于十九世纪初,茨威格两岁那年死的马克思,为何留那一大把密不透风、藏污纳垢的胡子——那是智慧的象征啊!

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017