注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐
GACHA精选

奥斯坦德散记  

2011-11-15 17:25:52|  分类: 天涯海角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周五放假,一战停战日,连周末,共三天,老婆与我带女儿,去了奥斯坦德,住了两夜,看了海,沙滩,吃了鱼、虾、蜗牛、螃蟹,特此纪念。

奥斯坦德 - 江岩声 - 江岩声

大孩子没去。他说奥斯坦德的海没意思,情愿一人在家呆着。16岁了,也只能随他。这还是第一次,他不随我们外出度假。今后肯定会一再发生。女儿也会有这一天。毫无疑问。只是希望这一天尽量晚一些到来。

奥斯坦德 - 江岩声 - 江岩声

租了个一室一厅的公寓,约70平米,50欧元一天。可以做饭,便省下吃饭馆的钱。公寓客厅的窗户面海,但朝北,终年没有阳光。窗户小,视野窄,没有看大海的那种感觉,仿佛面对的是口塘,大一些而已。房东说,她看见海,心情便会平静,如同在列日的花园里看树。我搬了凳子,特意坐在窗前,努力体会房东说的平静,没有什么感觉。也许是因为,我的心情本来就不乱,并不需要来散心。但老婆需要,她工作太辛苦。她要来,什么都联系好了,我便跟了来。

公寓墙上挂着一些家庭照片,很有历史感。

奥斯坦德 - 江岩声 - 江岩声

左边这张,摄于1955年,与我同龄。居中应该是房东的奶奶,房东现在就是那个样子。两边的男人都穿着西装到沙滩,说明那个时候,比利时的人们到海滩,还是件严肃、正经的事。右边那张,是房东与她母亲。1960年,房东10岁。母女俩身材都极茁壮,说明营养非常好,而六亿中国人正在挨饿。那个时候,我父亲经常说我的一句话,就是营养够了。他嫌我多吃了家里的玉米面窝头。我那时在上幼儿园全托,周一到周六,有白面馒头吃,只周日在家吃饭。

奥斯坦德的海鲜,特别值得纪念。尤其是鳕鱼,鱼市上买来,一公斤重,5欧元,据说是当天早上捕来的。用盐,葱,姜腌一小时后,大火清蒸。入口味道简直没法形容,因为太纯正,无一丝一毫的腥味,仿佛在吃雪花,但眼前餐桌上,分明是条雪白的鱼。

奥斯坦德 - 江岩声 - 江岩声

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017