注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

现代民主就是集体无赖——评希腊决定公投  

2011-11-02 16:07:09|  分类: 奇谈怪论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

希腊总理帕潘德里欧10月31日晚,出人意料地宣布,将欧盟新一轮救助计划付诸公投。一言既出,刚刚因26日欧盟领导经彻夜艰苦谈判通过该计划而暂获平静的全球金融市场,又陷入一片恐慌,欧洲主要银行的股指重挫16%。

欧洲偏狭之地,小小希腊,人口一千万,GDP占欧元17国GDP总量不到1%,如何竟有这等非凡身手,仿佛捏住欧洲睾丸,一而再,再而三地,严重骚扰欧盟三亿人的命运,乃至天下大事的走向?

因为资本集中。也因为现代民主已经演变成集体无能,集体无赖。

资本为何会集中?因为资本遵从马太效应:越有钱,越容易更有钱。而科技的发展,效率的提高,使资本集中的速度越来越快。看看比尔盖兹,乔布斯,巴菲特。一个人,不用上大学,不须头悬梁,锥刺股,钻研学问,只消灵机一动,点子对了头,路线对了头,十年奋斗,十年坐享,便可拥几百亿美元。如今的美国,1%的人控制了40%的财富,每年掠走25%的国民收入。将40%,或25%,乘以远远领先老二的世界头号强国,结果是什么?不用写成数字,写了也没用,因为那早已超出你我对数字的感知能力!

资本集中是客观现象,人类经济活动的内在规律,本身无所谓好还。但是,集中在谁手里,却有好坏之分,因为人有好坏之分。不是所有富翁都愿学比尔盖兹,每年拿出数以亿计的美元,研究非洲人的厕所,爱滋,结核,疟疾。绝大多数富翁对非洲人的健康不感兴趣,他们感兴趣的,是怎样赚取更多的钱。因为有钱就像逆水行舟,不进则退,不赚取更多的钱,现有的钱就要缩水。那么,怎样赚取更多的钱呢?投资设厂搞实业?富翁们不懂。据统计,美国那1%的富人中只有4.6%有理工背景(诸如计算机、数学、工程)。即使加上学医的(15.7%),学法律的(3%),技术人士也不到1/4。那占多数的3/4,都是不学无术的家伙。不学无术,又想赚钱,当然只能倒腾,空手道,于是金融业大兴,游资泛滥。当富可敌国的游资涌向有机可乘之地时,便引发危机。钱来得容易,谁不愿借来花花?于是天女散花,选民个个快活,如同抽了大烟。尽管当政的都明白,借钱总是要还的,但没人管它,大家都闭起眼,过一天是一天。这就是现代民主政体的根本弊病。一方面,芸芸众生,不管有多无赖,都人手一票,决定了到期换届的政治家必须,且只能,以短期利益讨好选民;另一方面,资本集中在极少数人手里,决定了人类的经济活动不以多数人的意志为转移。政治民主,经济独裁,现代社会因此走向死胡同。

那么,政治独裁,经济独裁呢?也是死胡同,并已经为马克思理论和实践的破产所证明。

政治独裁,经济民主呢?不可能。政治独裁必然导致经济独裁。

政治民主,经济民主呢?不可能。因为资本集中是客观现象,前面说过。

惟有实行科学等级社会,才是人类出路。只是,科学现在还不能确定人的等级。只有等待。并希望,在科学等级社会到来之前,人类不因政治民主,经济独裁而自我毁灭殆尽。

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017