注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

列日枪击手榴弹爆炸案惊魂  

2011-12-13 23:15:57|  分类: 留此存照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
列日发生枪击手榴弹爆炸案惊魂 - 江岩声 - 江岩声

 14点,我到列日图书馆还一盘DVD。已经超期三天。每天罚款0.4欧元。所以,尽管路上听广播里说,列日市中心还在搜捕枪击手榴弹爆炸案凶犯,店铺都关了门,我仍按计划到图书馆附近的地段停车。沿河边走100米,左转过肯尼迪桥。天上一架直升机在盘旋,桥上停一溜警车,闪着灯。四面八方,到处传来警车“日日”的鸣笛。街上仍有行人。车辆正常行驶。

走到图书馆,平常进出的卷帘门落地锁上了。我想,坏了,图书馆也关门了。这样放弃,不死心,明天要上班,后天还的话,又要多付两天罚款。转到临街的大门。推门,也关着。那门里站着个警卫,着防弹衣,打开门,问我,知道有恐怖分子袭击吗?我说,知道,但我今天必须还这盘DVD。他说,你可以进来,但不能出去。我说,行。他便放我进去了。里面楼梯上,过道里,或站或坐,许多人。我去还了DVD,交了1.2欧元罚款。又借了两盘DVD, 一本Virgina Woolf的英文小说,《Mrs Dalloway》。昨天读过诺东一篇采访记,她提到Virginia Woolf的一句话:Il ne s'est rien passé aussi longtemps qu'on ne l'a pas l'écrit.

看看表,14点15。想起要去接女儿,约好14点30的。赶紧走到那个大门。警卫不让出。我说,我必须要去接女儿。他说,不管什么理由,都不能出去。有人跟他辩论。他说,您想脑瓜中弹开花吗?那人愤道:您怎么这样说话?!警卫大声道:现在是战争!战争!你经历过吗?那人说,我经历过。我看看那人,50岁吧,心里笑笑。史上最近的二战也在65年前,他怎么可能经历过战争?不断有人来跟门卫吵。但他就是不放行,只进不出,说是警察的命令。我站在一旁,看着他们吵架,也觉不可思议。街上有人在自由行走。楼内的人却不能出去。难道枪弹专打楼里出去的人?这是什么逻辑?不过,既是战争,当然不按逻辑出牌。只能等待。

终于,警卫说,接到命令,往市中心相反方向去的人,可以走了。我立刻说,我正是往那边去。他一抬手,我第一个溜了出来。看看表,14点45。我被拘禁了45分钟!走过桥的时候,想到松井的话:一个李向阳,就把你们吓成这个样子?!

据报道,凶手名叫Nordine Amrani,列日本地人,32 岁。2008年因窝藏十多支枪,9500个武器零件,以及2800株大麻植物,被判入狱56月。这次,他在列日市中心广场,12点30,向圣诞集市上的人群投掷了三颗手榴弹,接着用AK47扫射,最后拉响一颗手榴弹自杀身亡。受害者方面,三名死者,75人受伤,其中十多人伤势严重。 

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017