注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐
GACHA精选

以倒计时的心态总结每一天  

2011-12-09 17:01:31|  分类: 奇谈怪论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周一起,因为家里来俩工人装燃气锅炉和太阳能热水器,我在家硬是呆到今天,周五。整整五天。掂量心态,感觉奇怪。平时的话,一个周末,两天呆下来,常已濒临抑郁的边缘,需要周一上班来调剂,放松。法谚说,Je haie lundi (我恨周一),而我恰恰相反,我爱周一。因为,周一我能上班,与领导和同事一起创造历史,或者见证他们创造历史。

就在想,为什么?想到这么一个原因,我似乎能够以倒计时的心态总结每一天了。就是说,假设我与父亲一样能活,活到86岁,那么我还剩下30年。但根据父亲的教训,这30年不能满打满算,还需考虑老年痴呆,或者其它什么老年病,中风,失明,偏瘫什么的,必须至少减去五年。也就是说,在最乐观的情况下,我还剩下25年。这听上去好像还来日方长的,但一想到,我已经活了两个25年,两度déjà vue,便有了紧迫感,也有了放松感,不计较感。

虽然说,每个生命,从一形成,就开始倒计时,但只要没活过一半的生命,你再跟他/她/它说倒计时,都是假的。只有像我这样,活了一半以上的,甚至三分之二的,才能体会倒计时的心态。这心态就是,当一天快结束的时候,问问自己,这一天过得好吗?以前给我留下的印象,那答案经常是不好的,而这一周的五天,每一天都还不错。因为我会想,嗨,你又减了一天。便心生一种感激。无论这一天做了什么,或什么都没做,都能原谅自己了。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017