注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

花近楼台伤客心  

2011-03-31 23:34:25|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
花近楼台伤客心 - 江岩声 - 江岩声

 春天到了。已经吃了几顿野韭菜饺子。除此而外,每次上班,开车经过一个地方,会见到路边一树樱花,仿佛杨贵妃披一件粉红大袍,满枝满垒,纷纷扬扬,蓬蓬勃勃,便油然想起,花近楼台伤客心。今查了一下,发现记错了,杜甫的原句是,花近高楼伤客心,不是楼台。但意思差不多吧。如果不计“推敲”之类的顺耳考虑,单就词义而论,也许,我记错的,比杜甫的原句更高明。因为,现代汉语中,楼台比高楼文雅得多。在现代人的潜意识里,高楼其实更是个贬义词,和钢筋水泥之类非诗性的,冷冰冰的,硬邦邦的,丑恶的东西连在一起。

那一树樱花,让我感到的,不是电影和小说里宣扬的那种春天来了,万物复苏的振奋,而是一种伤心。为什么呢?仔细想了想,应该是因为年纪大了。年纪大了,看见春暖花开,立刻想到的,不是重新开始,而是,又一年过去了,离退休又近了一年,离老年痴呆,离中风,离全身瘫痪,离求生不能,求死不得的至悲境地,又近了一步,岂能不伤心?所以,我忽然理解了杜甫,为什么,凭栏望远,花近伤心。其实就是个年龄问题,和他在《登高》里写的那些家愁国难,没有直接的关系。古人写诗,喜欢拔高,如同今人作大报告,国际形势,国内形势,杜甫虽为诗圣,亦不能免俗。

登  楼

花近高楼伤客心,万方多难此登临。

锦江春色来天地,玉垒浮云变古今。

北极朝庭终不改,西山寇盗莫相侵!

可怜后主还祠庙,日暮聊为梁父吟。

  评论这张
 
阅读(734)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017