注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

药家鑫案二审维持原判,他还有免死的希望吗?  

2011-05-20 19:37:30|  分类: 药家鑫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

药家鑫案二审维持原判,他还有免死的希望吗? - 江岩声 - 江岩声据悉,今日上午9时,药家鑫案二审在陕西省高级人民法院开庭审理,结果不出人们所料:维持原判。那么药家鑫还有希望免死吗?还有!请看下面2007年,广东省遂溪县海洋与渔业局的局长杀副局长,一审和二审都被判死刑,经最高法院驳回,改判死缓的例子:

广州日报2011年4月27日讯(记者林霞虹) 4年前,时任广东省遂溪县海洋与渔业局局长的宣雄在办公室将副局长杀死。案件经一、二审,宣雄均被判死刑,但去年最高人民法院对该案死刑复核后认为,宣雄有自首情节,将该案发回重审。记者昨日获悉,宣雄日前已被广东省高院判处死刑,缓期两年执行。宣雄从1998年7月起担任遂溪县海洋与渔业局局长。2006年12月,宣雄听到有人议论副局长陈振华将要接替他当局长,认为是陈振华抢占其职位,遂心怀不满,并产生杀害陈振华的念头。

2007年1月3日上午9时许,宣雄看见陈振华在办公室内值班,便取出扳手藏在身上进入陈振华的办公室,乘陈振华不备用扳手猛击陈振华的头部,陈振华倒地后,他又用扳手打击陈振华的头面部数下致其不能动弹,接着用裁纸刀将陈振华双手手腕的血管割断。随后,宣雄用报纸将裁纸刀和扳手包裹起来,离开现场。当天上午10时51分,宣雄在亲属陪同下来到遂城派出所投案自首。二审判决生效后,宣雄一案被上报到最高人民法院进行死刑复核。

最高人民法院复核后认为,被告人宣雄故意非法剥夺他人生命,其行为已构成故意杀人罪。宣雄犯罪手段残忍,后果严重,应依法惩处。雄作案后在亲属的规劝和陪同下投案自首,依法可以从轻处罚,对其可不判处死刑,立即执行。裁定不核准并撤销广东省高级人民法院维持一审法院以故意杀人罪判处被告人宣雄死刑的刑事裁定,发回重新审判。

比较这个局长杀人和药家鑫杀人,很明显,局长更加“故意”,手段更加残忍,杀人过程更长。

两人判决书的语汇相似:

2007年12月17日,做出宣雄杀人案一申判决的湛江市中级法院认为,宣雄的行为已构成故意杀人罪,其犯罪后自动投案,并如实供述自己的罪行,是自首,但宣雄作案动机卑劣,且作案手段极其残忍,情节和后果均特别严重,虽有自首情节,不足以对其从轻处罚

2011年4月22日,做出药家鑫杀人案一申判决的西安市中级法院认为,药家鑫犯罪动机极其卑劣,手段特别残忍,情节特别恶劣,属罪行极其严重,虽系初犯、偶犯,并有自首情节,亦不足以对其从轻处罚

那么,宣雄最终能免死,为何药家鑫不能?!

唯一的区别,是药家鑫一案生不逢时,阿拉伯人造反,殃及药家鑫。希望最高法院能把药家鑫个人的生命,置于党国利益考虑之上,不以一时一地的国际国内形势为转移,作出一如既往的符合人道主义的裁决。

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017