注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

试论人类未来社会的一种模式:科学等级社会(2011年5月31日更新)  

2011-05-26 15:40:02|  分类: 奇谈怪论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、缘起

4月11日,华夏文摘发表了《请刀下留人——看药家鑫2011年元宵节在看守所演唱〈传奇〉有感》,引起许多人的愤怒和谴责。必须在此说明,我给华夏文摘投去此文,并非故意挑衅,要引起众怒,而是真心实意地要救药家鑫一命。那篇文章原来登在我博客,读者很少,寥寥百余,影响极微,而华夏文摘读者多,我便投去,以引起注意,“出口转内销”,进入国内大型网站,平衡平衡网上一片喊杀声。因此,文章发表后,华夏论坛近200的跟帖,骂也好,赞也好,我基本没看。我太了解那些骂友了,无需看,就知道他们要骂什么。其实,我与他们的本质区别,就是我要救一个人,他们要杀一个人。但我也注意到网上有评论说,我那文章的要害,是将人分成三六九等。在平等作为一种普世价值观念深入人心的时代,秉持人分三六九等,当然会引起批评,令人生疑,于是,我以为,有必要专写一文,探讨人分等级,就像探讨种族偏见那样。夫读书人贵以诚,然耶?

二、人分等级的客观现实

的确,我活了56岁,用自己的脑瓜思考——而不是像那些道德高士那样只会用别人的屁股思考——所明白的最深刻,同时也是最浅显的道理,正是人分三六九等。人难道不分三六九等吗?试看一下你我的周围,飞机,火车,汽车,旅馆,饭馆,皇宫,妓院,大学,企业,……,哪一类东西,不分三六九等?哪一种动物,不分三六九等?那么,人,并非超自然的产物,怎么能例外呢?以国际货币基金组织总裁卡恩最近的性丑闻为例。当他欲强奸那位前来打扫卫生的女人时,女人哀求,说传出去,她会丢工作。卡恩说,不会的,宝贝儿,你知道我是谁吗?

列位看官,当时情况,一秒千金,卡恩不可能深思熟虑才说出这话。一定是脱口而出。也就是说,这个打算竞选法国总统的社会党热门候选人,脑袋里成天想的,是老子天下第一,什么事干不得?而我们知道,社会党一贯号称代表工农大众,最致力于社会平等,他们的祖宗,就是马克思。真是极具讽刺!

再举一例。我的一个好朋友,在荷兰最有名的大学当全职教授。众所周知,华人能在欧洲大学当教授,凤毛麟角,所以,每有与留学生相关的文化活动,大使馆负责教育的官员便要拉上我这位朋友参加,装点门面。可是,有一次,我的朋友和一位教育部高官恰好同机抵达荷兰机场,两人恰好同时走出,只见站在机廊门口迎候的大使馆那位负责教育的官员,立刻对教育部高官点头哈腰,而对我朋友则视而不见。我朋友很气愤,事后对我说,人是平等的呀!

列位看官,彼时彼刻,在大使馆那个官员脑门里,人是平等的么?他可是负责教育的呀!

不必再举例。也无须讳言。每个人,活在世上,都会有类似的遭遇。所以中文有句话叫做,狗眼看人低。严格地说来,这其实是对狗的侮辱。生物学家告诉我们,狗看主人时,脑袋里想的是妈,怎会看人低呢?只有人眼才会看人低。

三、等级社会不可避免

平等现在是一种普世价值,但并非普时价值。在人类几千年的文明史上,鼓吹建立平等社会,只是近代的事情,不过二百多年(法国大革命那年算起)。之前的数千年里,人分三六九等,不仅是客观事实,而且有种种理论和分封制度作为依据。在欧洲,是世袭贵族制,公侯伯子男。在印度,是种姓制度。在中国,是君君、臣臣、父父、子子。一部《论语》,如果真的用来治理天下的话,根本就不需半部,只消将其简化为四个字:等级,仁义。具体说来就是,将社会分成等级,例如君、臣、父、子,使人人各就其位,同时以仁义约束每个等级上的人,使君像君,臣像臣,父像父,子像子。如此,孔子以为,天下便能长治久安。

孔子的理论,听上去的确很不错,好像方方面面都照顾到了。人类社会,没有等级,不可能运转,就像不分长官和士兵的军队,只能是一群毫无战斗力的乌合之众。但若一个社会,只有等级,也不适合人类,只适合兽类。盖因人与兽的本质区别,是兽只需吃饱肚子,繁殖后代,而人除了这些,还需要仁义。所谓仁义,简单地、本质地说来,就是良心。试想,一个社会,人人安于适合的等级,并且人人都有良心,待人待己,这个社会,怎么可能不长治久安呢?

然而,人类历史,从来没有长治久安,小乱“七、八年来一次”,大乱七、八十年来一次,过后再从头收拾旧山河。至于品德,更是混乱不堪,经常君不像君,臣不像臣,父不像父,子不像子。已经21世纪了,标榜平等、博爱、自由的法国大革命已经200多年了,卡恩仍然不像国际货币基金组织总裁,大使馆那个官员仍然不像负责教育的。夫教育者之天条乃有教无类,二千五百年前的孔子都懂,那21世纪的教育官员竟敢罔视!这是偶然现象吗?非也!当今社会,平等口号嚷得直上九霄,其实不过是一层华而不实的装饰,捉襟见肘的外套,裹着凸凹不平的肌肉、骨骼和神经。人类社会,永远不可能平等,不仅绝对的平等不可能,相对的也不可能。平等不过是个乌托邦,如同共产主义理想,骗人骗己,必须摒弃。

四、科学等级社会

孔子的等级加仁义的理论没能保证人类社会长治久安,是因为没有解决怎样将社会合理地分成等级。他的理论,实际上,建立在“现实的便是合理的”这一基本假设上。也就是说,从某个时刻起,在位的君,永远是君,不幸的臣永远为臣。这显然不合理。凭什么你当君,我当臣?而且永远?没人服气。即使一朝一代服气,一旦皇帝老儿毙命,大家便不服气了。如此,怎能不乱?

那么,出路何在?

经民主选举确定等级吗?可那卡恩,难道不是民主选举后当上法国财政部长,进而国际货币基金组织总裁,进而强奸打扫卫生的吗?

经考试确定等级吗?可那大使馆教育官员,难道不是经历了各种名目的考试(大学,研究生,公务员),才到了那个位置的吗?

必须找到一种方法,科学地确定人类社会等级。唯科学的,才是合理的,不是吗?

那么,怎样科学地确定人类社会等级呢?

须等到公元3000年,或更遥远的世纪,科学充分地发展了,根据基因(或其它什么因)能够测定,人一出生,便知道他/她适合干什么,从而分配其相应的等级。适合搞艺术的,例如药家鑫投胎,就让他去弹钢琴,他能弹到哪一级,便是那一级的人;什么都不会的,例如张妙投胎,就让她吃喝玩乐。那时的社会,类似康德所设想的那样,80%的人搞艺术,10%的人搞生产(例如乔布斯),剩下的10%的人吃喝玩乐,大家都各尽所能,各安其级,如此,便是大同世界,再无“彼可取而代之”的牢骚,也就没有战争了。

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017