注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

《传奇》赏析  

2011-06-23 19:21:06|  分类: 音乐欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为药家鑫而知道了《传奇》。又听了王菲,李健(曲作者),林霞,孙楠,龚玥等人的演唱。这些职业歌手,当然比药家鑫唱得好。药家鑫是钢琴天才,唱歌并非其专业。然而,在我看来,正是药家鑫在看守所里,面对警察大盖帽的真情绝唱,两个月后被立即执行,悲惨地死去,才使这首歌名副其实:传奇。药家鑫之前,这首歌无论谁唱,唱得多专业,都不过是小资情调,为赋新词强作愁;药家鑫之后,便不同了,他赋予了它生命的沉重,以至于我每次一听到,心里便发碜,就在想,一个行将赴死的人,他那天上台演唱,是不是要向世人传递某种只有他才能感觉到的神秘信息?

如果药家鑫的父母没有节衣缩食,给他买辆要命的车,如果他那天晚上没去会女友,如果背包里没有那把刀,如果没有阿拉伯狗屁革命,如果内蒙没乱,如果没有张显上窜下跳,……,都将有所不同。然而,命运就是这样无情,将所有的偶然都捏把在一起,非取药家鑫的性命不可,而且还取得这样轰轰烈烈。一件事情,如果又稀罕,又悲壮,那不就是传奇么?

设想一下,高墙之内,一个极年轻的死囚,明知今生今世,再也不可能见到女友(她当然肯定早已弃杀人凶手而去),而又止不住地思念,就像默尔索在死牢里思念玛丽那样,他唱这首歌时的心情,和以上那些职业歌手幻想出来的感情,该是何等的不同!李健2002年作曲的时候,一定想不到,九年后,有一天,在监狱里,有一死犯,用其生命,演绎他笔下正在流出的《传奇》。人世,就是这样的偶然,与必然。

梦想着偶然能有一天再相见
从此我开始孤单地思念
想你时你在天边
想你时你在眼前
想你时你在脑海
想你时你在心田
宁愿相信我们前世有约
今生的爱情故事不会再改变
宁愿用这一生等你发现
我一直在你身旁从未走远

《传奇》赏析 - 江岩声 - 江岩声

    

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017