注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

比利时废除死刑15年 Vs.“西方普世派滚出中国”  

2011-07-02 18:00:57|  分类: 留此存照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
比利时废除死刑15年 - 江岩声 - 江岩声

 比利时法律史学家,Jérome de Brouwer(1974-),最近出了本书,《断头》,是他的博士论文,关于比利时死刑的历史。我看了报纸上对他的采访,现摘译有关信息如下。

比利时最后一次处决(断头机斩头)民法刑事罪犯是于1863年(至今已有148年)。那人叫Charles Kestelijn,一个盗窃团伙的头头。那个时代,单纯杀人,像药家鑫那样,并不判死刑,而是盗窃并行凶的。那个时候,人们更害怕盗窃。

1917年,比利时又执行了一次死刑,但不是民法刑事犯罪,而是一个军人,杀了未婚妻。自那以后,比利时再无人因判死刑而遭处决。死刑虽然一直在刑典里写着,但死刑犯一律得赦免。1996年,死刑正式废除,从刑典里除去。

记者问:死刑既然很久不用,为什么要等到1996年才废除?

Jérome de Brouwer答:有几个理由,其中最根本的一个,是1860年代的人们认为,在刑典里保留死刑,可以威慑罪犯:注意了,如果您干得太过分,是会应用死刑的。杀人犯虽然知道,最终会被赦免,但法庭上宣布其死刑时,对犯人心理还是极具震撼的。这相当于将犯人从人类除名。在90年代废除死刑的时候,有些人仍然赞成保留死刑。

记者问:现在,每当有恶性犯罪时,经常听到有人要求恢复死刑……

Jérome de Brouwer答:1863年以来,总有事件导致公众舆论希望恢复死刑。我将此现象称作应急反应:公众受到刺激,立即冲动,导致反应过度。这个时候,知识分子,政治家,社会活动家,应该站出来,向人们阐明,为什么这不是好的解决办法。从本质上说来,死刑不具建设性,不能修复任何伤害,只是满足了报复心理,而且即使这一点,也并无真正的效果。因为死刑,就是以暴易暴,是鼓励一个暴力社会,以集体的名义,剥夺个体的生命。然而,大家都知道,这毫无威慑效果。处决并不能杜绝犯罪。

比利时废除死刑15年 Vs.“西方普世派滚出中国” - 江岩声 - 江岩声

  评论这张
 
阅读(810)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017