注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

卡扎非的悲剧和教训  

2011-08-23 17:17:11|  分类: 奇谈怪论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卡扎非的悲剧和教训 - 江岩声 - 江岩声

 随着叛军攻入并控制的黎波里,于药家鑫忌日那天出生在非洲沙漠里,今年69岁的卡扎非,在阿拉伯和世界舞台上演了41年的大戏,突然降下帷幕。虽然卡扎非的生死尚未明了,但有一点可以肯定,历史将会记住他。不仅因为卡扎非实在太特殊了,而且他的一生是所有黄袍加身的革命家的写照。不可能比他更经典了。

据维基百科,卡扎非幼年隨父母在沙漠里放羊。上小學期间,每天往返走路三个小时。中學時,因付不起住宿費,就在一间清真寺里打地舖,每周四放學後,走三個半小時回沙漠與家人團聚,週六一早,再走三個半小時回學校。

 (卡扎非(左)与纳赛尔,1969)

 1969年8月31日,时衔中尉的卡扎非,率领三营装甲兵,从41年后推翻他的叛乱的起源地班西加出发,突袭的黎波里,将王储废了,自己黄袍加身,开启了利比亚的卡扎非时代。

虽然绝对的权力导致绝对的腐败,但在长达41年的绝对独裁中,卡扎非自己说不上有多腐败。他至今也还只是个上校,不像世界上其它国家以军事政变上台的军头们,例如扎伊尔的蒙博托,不是给自己封个元帅,就是上将什么的。

卡扎非出访,从不住豪华旅馆,只住自带的帐篷。虽说他的贴身保镖都是处女,但也没听说卡扎非如何乱伦。就个人操守来说,大独裁者里,大概只有希特勒可以和卡扎非媲美。

问题出在伊斯兰教。该教允许男人娶四个老婆。我不知道卡扎非到底有几个老婆,但从他有七个儿子,一个女儿看,一定不止一个老婆。对我们老百姓来说,儿女成群也许是好事,但对独裁者来说,儿女成群绝对是坏事。卡扎非个人也许一直坚持理想,不在乎名分与钱财,但纨绔子女们不能不在乎。他如何按得下?只好任其膨胀,最终引起人民的愤怒。

由此想来,希特勒真是英明,情人只有一个,临死前才结婚。至于老毛,虽有三子一女,都未成器。其中最有希望的老大,糊里糊涂地在朝鲜送了命,倒也保全了毛家的名声。所以,普天下现行和未来的大独裁者们,都应该吸取卡扎非的教训:要权力,就别要孩子。

 

 

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017