注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

俾斯麦与法国文学和欧洲现代史  

2011-09-15 16:43:35|  分类: 历史掌故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俾斯麦时代的欧洲 - 江岩声 - 江岩声

8月18日下午,修完老房,到列日图书馆漫游片刻,借了一本《俾斯麦》(法文,《BISMARCK》, Jean-PAul Bled, PERRIN, 2011)。并不是我对历史,或对俾斯麦这个人有多感兴趣,而是那书就在过道边的架上摆着,封面上一个人头在盯着我。便随手拿下,翻了翻,看见一句话,是俾斯麦自己说的Dès ma plus tendre enfance, j'ai été un étranger dans la maison de mes parents, et je ne m'y suis senti vraiment chez moi(在父母家,我自童贞年代起就是一个外人,从未感到是在自家)。这话令我心有戚戚,便借了来,每天读几页,一月下来,读了大半,颇有收获。今天要还书了,在此记下一些值得记住的信息。

俾斯麦生于1815年4月1日。这个日子对我来说很好记:比我早生140年零一天。他的出生地是Schonhausen,柏林往北153公里,属于当时的普鲁士王国。1815年的欧洲,刚刚结束了拿破仑带来的20多年的战乱。在今天的德国土地上,分布着39个诸侯,大的如普鲁士王国,其领地主要是前东德地区;小的只是一个城邦,好比今天的摩纳哥、梵蒂冈。这些诸侯国或城邦的共同特点是,居民都说德语。这就产生一个问题,为何都说德语,还分裂成许多国家?因为正规德语形成时间很晚,是16世纪马丁-路德为翻译圣经而制定的。在那之前,所谓德语,就是一些杂七杂八的市井方言,为上流社会所不屑。上流社会使用拉丁语和法语。1815年,俾斯麦出生时的德语区诸侯国地图如下,其中包括了奥地利帝国(含捷克斯洛伐克)。

俾斯麦时代的欧洲 - 江岩声 - 江岩声

这39个德语诸侯组成了松散的德意志邦联,La Confédération Germanique,邦主是奥地利。这种情形,类似吾国春秋时代,只是德语诸侯之上,没有虚设天子,至于邦联各国之间的丛林法则,弱肉强食,则与吾国春秋时代完全相同。俾斯麦当了普鲁士宰相后,发动了对奥地利的战争,取得胜利,把奥地利逐出了邦联,普鲁士做了邦主。

1871年,俾斯麦借西班牙王位继承的外交危机,引诱拿破仑三世对德意志邦联宣战。俾斯麦令毛奇率联军进行所谓自卫反击,打入法国,于色当大败法军,生擒拿破仑三世,及其麾下的39位将军,2400个校尉,8万士兵。是为法国人的靖康耻。其后,联军长驱直入,围住巴黎,支持梯也尔镇压了巴黎公社。又进入凡尔赛宫,在其中举行德意志帝国成立大典。俾斯麦着白色戎装,主持了大典,扶普鲁士王即位德皇。至今,在凡尔赛宫,还有一幅巨画,表现了当时的宏大场面。巴黎围城期间,贵族、平民一齐逃亡,便产生了莫泊桑的著名小说《羊脂球》。法国那次惨败,赔款50亿金法郎,五倍于后来我国清廷的庚子赔款总数。又割让阿尔萨斯-洛林两省给德国,从而产生了都德的名篇《最后一课》。这两篇小说,可视作俾斯麦对法国文学的不朽贡献。

俾斯麦想打法国,径直开战就是,为何要设圈套,引诱拿破仑三世先动手打进来呢?因为俾斯麦打法国的目的,并非征服、占领法国,而是要促成德国统一。而南德地区的诸侯们,就是美因兹,法兰克福,慕尼黑那一带,一直拒绝与以普鲁士为代表的北德诸侯统一。但这些南德地区都曾遭受拿破仑军的占领和蹂躏,对法国人怀有深仇大恨。今法国佬忽然宣战,又打将过来,他们自然要同仇敌忾,与北德人抱成团,一起揍狗日的法国佬。于是,战火中结成的友谊和利益,将南北德捆绑在一起,催生了如下的1871年的德意志帝国版图。俾斯麦实在太阴险了,老谋深算超过诸葛亮与曹操之和。

俾斯麦时代的欧洲 - 江岩声 - 江岩声

后来的历史,我们都比较熟悉了。1914年,第一次世界大战爆发,德国是主战国,1918年败落。1933年,希特勒上台,德国崛起。1938年3月12日,希特勒挥兵吞并奥地利,继而捷克斯洛伐克,实现了俾斯麦未竟的德意志民族大一统。1939年9月1日,德军入侵波兰,第二次世界大战爆发。1945年,德国又败,全境被占领、瓜分,直至198x年,柏林墙倒塌。这二次世界大战,深刻地改变了欧洲和世界的面貌,而若没有一个强大的、统一的德国,这都是不可能的。所以,欧洲现代史,并非始自1914,像史书上常说的那样,乃始自俾斯麦。

以上是俾斯麦的铁血征战对现代史的影响,其实,他对现代史更大、更持久的影响,是他从法国凯旋以后,在德意志帝国力主推行的社会福利政策,并为此先后制定了6000条法律细则。他死前四年,76岁上,对德皇这样解释道:“既然士兵打仗残废了,可以领抚恤金,为什么劳工不能?再过不久,这种见解将被大众承认。我坚信,国家社会主义一定会行得通。凡是要实行这种政策的政治家,都将崭露头角。”如今,西方发达国家,无一例外,都建立了福利制度。福利制度已成了现代社会最重要的元素。因此,我们又可以说,不仅欧洲现代史,而且欧洲现代社会,也始自俾斯麦。

只是,即使雄才大略,老谋深算如俾斯麦者,一百多年前,也没法预计到,有朝一日,人会发明避孕药,充分享受纯粹性福的同时,也导致家庭规模锐减,不再是六个孩子,例如马克思家。结果是,现代社会不再像俾斯麦时代那样,有充足的劳动人口来支撑社会福利,只好寅吃卯粮,造成所有欧洲各国都债台高筑,危如累卵,真是成也俾斯麦,败也俾斯麦!

  评论这张
 
阅读(770)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017