注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

旧文重贴:女儿九岁这天早上的谈话  

2012-02-14 14:12:24|  分类: 往事追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我一般不好意思重贴旧文,好像江郎才尽,写不出新作似的,但今早
小说,整理有关女儿的文章,发现这一篇格外有意思,便破一次例——作者

女儿今天生日。早上起来,我走过她的房间,她正在穿衣。我祝她生日快乐。她说谢谢。我问她,几岁啦?她说,九岁。

我走到厨房,欲下楼去洗脸。老婆举着一把面条,问我,煮寿面吧?我说,小嘎豆子!煮什么寿面?!老婆晃了晃手里的面条,说,正好有嘛!

待我刷完牙,洗完脸,再上楼来,寿面已经煮好。女儿的碗里,已经盛满:一个荷包蛋,一些黄色的细面条,一些青菜。老婆在往那碗里滴麻油。

然后,她盛其余人等的面。

我问大孩子,你还没向妹妹祝贺生日吧?

他说,你也没有!

我说,今天早上,我是第一个向她祝贺生日的。

女儿说,不是!妈妈是第一个!

大孩子变着腔调,对妹妹说了句生日快乐。

女儿没反应,在专心吃面条。

我说,钰鸿,哥哥刚才祝你生日快乐,你听见了吗?该说什么?

她看着他,摇摇头,说,没听见。

我对他说,你看,人家没听见,你再说一遍吧。

他略略低下头,对着桌面,又说了一遍,还是变着腔,音强减小了几十分贝。

但女儿这下听见了,回答说,谢谢!

我之所以要这么认真地训练两个孩子,是因为他们简直是冤家。绝大多数情况下,自然是大的欺负小的,以至于女儿咬牙切齿地说过,将来她结婚时,决不请哥哥来参加婚礼。

女儿早上习惯了啃干面包,今天忽然吃这种汤汤水水的高贵物质,极不习惯。她一根一根地往小嘴里吸, 吃得犹犹豫豫,还说鸡蛋里面没熟。老婆告诉她,荷包蛋就是这样吃的,不能煮得太熟。

由此,开始了以下对话。

我说,钰鸿都九岁啦?怎么看着就这么小呢?我希望,钰鸿到我这个年龄的时候,能回忆起今天早上的这顿面条。

坐我右边的大孩子说,吃顿面条有什么好回忆的?

我说,我小时候过生日,哪有面条吃?哪有鸡蛋吃?

他问,为什么没有?

老婆搭腔道,鸡蛋那时是很贵的东西!

孩子说,我情愿吃红薯!

我看看他,说,你知道,现在,此地,红薯可是要比鸡蛋贵好几倍的!

他又问,九岁的事情怎么能记住?

我说,昨天我买了两本书,一本给你了(《L’Univers des Nombres(数字的世界)》)。

他说,我一点也看不懂。

我说,另一本书是传记(《My Life & Loves》by Frank Harris,1856-1931)。

他问,什么是传记?

我说,就是作者一生的经历。那位作者能记住三、四岁发生的一些事情。

他做了一个惊讶的表情。

我说,我九岁的事情,全都记得。比如说,游泳。钰鸿现在去游泳,要大人开车接送。在专门的游泳池,水是热的,不加清洁剂,以免过敏,还有教练陪着。我们那时,就是几个孩子,跑到水塘里,瞎游。哪里有什么游泳池?弄不好就淹死了。

孩子问,你爸爸妈妈不管?

老婆说,那时养孩子,哪像现在?那时父母都是大把撒。

我说,我的一个同学,就淹死了。他比我大一岁。他死了,我丢了本书(我想起了那本书的名字,《团指挥员》)。

孩子问,为什么?

我说,那本书是我借给他的。他死了,我总不能找他父母要吧?

孩子问,为什么不能?

我说,比方说,热罗姆(他的同学)死了,你跑到他家,对他父母说,热罗姆欠我本书。行吗?

孩子说,哦!那是不行!

我说,你都快14岁了!怎么这点事情都不懂?!

说完,我在心里再次确认,这家伙,情感上就是愚钝!

我接着说,就在那口塘里,我也差点儿死掉。

两个孩子都瞪眼看着我。

我说,我九岁时,刚到南方,还没学会游泳,也没人教,只能看别人怎么游,自己跟着瞎扑腾。谁知,那口塘水深,岸陡,下水没几步就没顶。没顶后,我在水底爬行,往一个方向爬了几步,觉得不对头,又往回爬,这才爬到岸边水浅的地方,露出头来,没死掉。那时,我周围没人。几个会水的小朋友,都在很远的地方。

我问道,没人教,我那时怎么就知道回过头来爬?

两个孩子不知如何回答。

我自问自答道:这就是命!(2008年11月26日,原载于江岩声搜狐博客)

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017