注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

西方人工贵死人  

2012-09-30 03:04:03|  分类: 留此存照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西方人工贵死人 - 江岩声 - 江岩声

 今天做了个工程,给一个燃气炉装供气管。买材料花了20欧元。施工时间一个半小时。如果请人来装,报价250欧元。这燃气炉原来有根橡皮管连于墙角煤气开关。我因为年纪大了,也因为自觉也勉强算个中产了,凡事不再愿自己捣鼓,像我以前当学生/穷人时那样,就请了人来维护。是一家卖燃气炉的店派来的,我曾打电话去预约。等了两个月,已入秋了,才等来人。那人一看便说,橡皮管如今不合安全规则,必须换铜管连接,250欧元,但我这次没带东西来,不能马上给您换,您须再打电话预约。另外,您这燃气炉太老了,至少20年,如果您到我们店换个新的,只需40欧元安装费。我问,新的有什么好处?他说,更安全。

我后来到他们店去看了,新的燃气炉,同样燃烧值的(7500卡路里),要700欧元。我看那些新的与我那老的相比,主要就是烟道上多了根线,连在炉体上。我问店家,那有何用?答曰:是个安全装置,为当烟囱倒灌风时,燃气炉自动熄灭。这个,我觉得,不是绝对必须,因为使用此燃气炉者,是个租客,在此房间里只是办公,晚上不在,白天也很少在。他是给人换窗户的年轻工头。

于是,决定不买新的,只将连接换成铜管。但250欧元贵得离谱,因为所需材料的价格我大致知道。年轻时,我干过这种活。我问租客,100欧元,你愿不愿意干?他说,煤气的事情,从没干过,也不敢碰。他做了个不敢的手势。我又问,你找个会干的朋友。他有各路朋友,会干各种活记。他打了个电话,对方不在。他转头对我说,100欧元,那人不会感兴趣的。

我决定,自己干,就好像吴三桂,以花甲之身,披挂上阵,反了康熙老儿。结果如图所示,花费不到20欧元,因而生出些感慨。

人类社会发展到今天,生产分工越来越精细。然而,在实际生活中,越来越少的人能付得起越来越昂贵的分工。以此活为例,所需材料费20欧元,给100欧元,还没人愿意干;愿意干的,要收十倍于材料费的人工钱。这又不是那种材料不贵,但费人工的活计,例如刷墙漆,贴墙纸。这活所需的材料都是铜制品,区区一根一米长,15毫米直径的铜管,就要九欧元,可买一公斤上等猪肉。而一公斤肉在比利时的餐馆买进卖出(上桌),一般也就要三公斤的肉钱,这被认为是合理的,税务部门也据此估算餐馆的营业额。一般商店销售价格也是这样制定的。也就是说,通常材料费与制成品销售价格的合理比例是1:3。为什么到了装修这一块,工友们就胡乱要价?1:4都没人来干,要到1:10?没有道理。或者说,又是平等、民主之类的大道理结的硕果。

尼采说,人类只是桥梁,一边是动物,一边是超人。人的生命应该从动物这边走到超人那边。他認為,一個人若是只活在群眾之中,不能算是真正的「人」,要做一個人,應該設法做個「超人」。所谓超人,就是拿破仑与康德的结合,也就是世俗的成功如拿破仑,精神的成功如康德。我觉得,至少这后一点,是不可能实现的。世上也许还会再有拿破仑,但绝不会再有康德,因为康德从来没干过我干的活。不仅康德没干过,马克思也没干过,爱因斯坦特没干过,茨威格也没干过,卡夫卡也没干过。假如尼采说那话的时候,人类正处于那座桥的中点,他因而看见了希望的话,那么若他再世,一定失望至极,因为他会看到,现在的人类活得太辛苦(比尔盖兹巴菲特那种1%除外),人人像小工,个个是群众,哪里谈得上精神追求?桥上那乱纷纷的70亿乌合之众,全都后退至快到动物那头了!

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017