注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

见薛梅——人人都是老师(附视频:庄伟康演奏葫芦丝《山寨春鸟》)  

2013-12-03 16:52:19|  分类: 六中文艺班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
见薛梅——人人都是老师(附视频:庄伟康演奏葫芦丝《山寨春鸟》) - 江岩声 - 江岩声
薛梅是文艺班女班长。班上还有个男班长。按照女士优先的原则,薛梅也就是正班长。她也是文艺班20女生里唯一如今还在搞文艺的。我为她写过
三篇文章与其说是悲,不如说是喜——看薛梅演唱《绣红旗》有感薛梅是怎样炼成的我与薛梅共同的人生转折:此一去万水千山),所以这次回马鞍山要去看看她。另外一个原因,是想再跟她商量一下,如果我去拜访张老师,文艺班班主任,教我们数学,是否可以和张老师讨论当年换老师的风波。曾就此问过几个女同学,都说千万不要,“张老师会伤心的,70岁的人了。”“那么多年前的事情了,搞清楚干吗?”但我不甘心,因为我和她们不同,我要写小说。虽然小说可以虚构,但我不喜欢虚构,我怕费脑筋。再说,我也不能相信,一个70多岁的老师,还会为40年前带过的班级里发生的事情伤心,以致如果提起,便会怒火攻心,影响身体,折寿。但我不是张老师,又出国这么多年了,以己度人,而且还是国内人,我没把握。所以,一直在犹豫,以致于把看张老师——如果去看的话,推到最后一天,我离开马鞍山那天。去北京的火车是夜里的,我有一个白天的时间。

打了电话给薛梅,她说欢迎,欢迎,下午正好有演出,二点开始,四点结束,在南湖宾馆四季剧院。我彼时刚在岳母家吃完午饭,红烧鲫鱼,我做的,两条,岳母吃一条,我吃一条,还吃了不少饭,脑袋正发沉,就决定睡午觉。午觉于我,比什么都重要,都享受,而且,我早已看过薛梅演唱的许多视频,现场看又能有怎样不同?于是,睡了午觉。起来快四点了,赶紧往南湖宾馆去。之前看过地图,就在我岳母家不远,走路15分钟。我三步并作两步,奔到气势雄伟的南湖宾馆大门前,正像欲进大观园的刘姥姥,不知该往哪里去,一打手机,发现应答手机的薛梅就在大门前,路那边,推辆自行车,朝我招手。我赶紧跨过马路,和她握手,就见路边树林里,杂草灌木间,鱼贯钻出一行四人,每人推一辆自行车,好像敌后武工队,钻出青纱帐。这画面,想想挺反差。试想一下,刚才他们还在富丽堂皇的舞台上演出,仪态万千,享受众人掌声;一转眼,就钻了青纱帐,成了敌后武工队,就在雄伟的南湖宾馆大楼之侧,显寒碜。

见薛梅——人人都是老师 - 江岩声 - 江岩声

这几人都是薛梅文艺演出队的成员。薛梅(右一)向我介绍时,每一个人的姓都后缀以“老师”,夏老师(中,书法家,有一套邮票用了他的作品),江老师(左一),刘老师(左二,当涂民歌手)。薛梅向他们介绍我时,则升了一级,称我“江教授”。我心里惭愧,但听着挺受用,也就没更正薛梅。我05年到巴西白水大学教书,享受过学生和女秘书一口一个“professor”的尊称,凡三年。后来,回到比利时,就没了。人都虚荣哈。反正方舟子也不会来打这个假。再说,更正还得费一番口舌。即使费一番口舌,人家没上过大学,或即使上过大学,没在欧洲大学里混过的,也不大容易理解:这大年纪,在大学里,怎连个教授还不是?这就好像没当过兵的,不易理解,在军队里混了几十年的,怎连个师长、旅长都当不上?

薛梅介绍她老伴(右二)倒是没用“老师”,只说“老庄”。但我知道他,叫庄伟康,在QQ上聊过的。他的口才和记性都一流,退休前是一家有近万员工的企业的党委副书记,现在被薛梅培养成她演出队里的葫芦丝手。

庄伟康演奏葫芦丝《山寨春鸟》 

和这些其实不是老师的“老师”们在一起,感觉特温馨,大家互称“老师”,客客气气,温良恭俭让。中国的确就是个关系社会,你进入某个关系,立刻宾至如归;一出了关系,便寸步难行,十面埋伏,八方临敌,战战兢兢,诚惶诚恐,哪怕对方只是个卖包子的小丫头。

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017