注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

生日当与自己相守  

2013-04-04 16:01:20|  分类: 日常 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生日当与自己相守 - 江岩声 - 江岩声

终于又度过了一个生日,松了一口气,仿佛又通过了一场考试,又经临了一个恶狗门头。

日子是前天,感觉却是昨天。因为前天上班。早上没吃寿面,晚上也没去饭店。家里别人过生日,都是我操持,早上做寿面,中午或晚上去饭店,临到我,没人操持,而自己给自己做寿面,感觉是繁文缛节,就像不知羞耻地自我表扬。而且,从小在家,没吃过寿面。

于是,昨天晚上只吃了一碗半稀饭,就咸菜。俩孩子吃的面包,炸了几个春卷,他们自己弄的。我懒得管他们。上了一天班,八个小时,来回路上奔波四个小时,一共12个小时在外,而他俩放假在家,玩了一天,一个十八,一个十四,都不小了,竟然可以看着一满水池的碗不洗,专等我回来洗。这种孩子,为什么要花钱请他们上饭店?而且上什么饭店,吃什么,还得请示他们,依着他们,赔尽小心,以博他们的高兴。真是岂有此理!

晚饭后,学了西班牙语第36课,出门遛狗。路上决定,第二天上班不带饭,中午到饭店去吃,再买一本书,自己给自己补过生日。生日这天,当与自己相守,这是我42岁生日那天得来的体会。生日是什么?是双重受难日,母亲的受难日,自己的受难日。母亲临盆,万分痛苦;自己出生,“辛酸世味将尝遍”,岂非双重受难日?

已经过了58个生日,但唯42岁那天印象清晰。那时我一人在巴西,从圣卡骑车,42公里,到了阿拉拉瓜拉,吃了一顿烤肉,喝了一杯啤酒,然后坐在教堂前,椰树下,怅望蓝天。周围有一些闲杂人等,陌生地的陌生人,与我无关,等于不存在。那天让我体会到,和自己相守度过的生日,最是难忘。心情是忧伤的。因为生日,必得自问,“所成何事,而忽已白头?”又是愉悦的,因为独处,没了负担。生日是个宗教,自己便是上帝,这天与上帝相守,没有抑郁。

 

《待续》


对影成三人
  评论这张
 
阅读(474)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017