注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

办公室来了阿庆嫂  

2013-05-23 16:34:40|  分类: 留此存照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

办公室来了阿庆嫂 - 江岩声 - 江岩声

 昨天下午,黎京带着他的文友郭凝到我们办公室。黎京是老朋友,来是让我给他量尺寸。他将在法国一部新片中担任角色,不是匪兵甲、匪兵乙那种跑龙套,要高级许多,要着特制的海军上将服,说一句中文。郭凝我们原来不认识,认识了令办公室所有人大吃一惊,大开眼界:世上原来真有阿庆嫂!

当然不是令胡传魁迷瞪,令刁德一打怵的阿庆嫂,而是百分之百的褒义词里的阿庆嫂,代表着聪明,漂亮,能说会道,干事麻利的那种极品女人。这样的女人,虽然不多,但也不一定个个值得耗费我的笔墨和我博客读者的时间。郭凝的特殊点,在于她现在的工作性质。那性质,离我们老百姓非常遥远,属于国家大事。不是老毛所号召的“你们要关心国家大事”的那种咱老百姓关心了也是瞎操心的国家大事,而是由极少数政治家运作的国家大事,中法两国之间的国家大事。我的天!这样经常与明星和总统打交道的极品女人,怎么会忽然跑到我们办公室里来?真是不可思议。我们那屋,说是办公室,其实就是个实验室,顶棚盘踞着粗可钻过一头猪的通风管,屋里除了计算机,就是老鼠窝,住着一些带着癌肿的白鼠。郭凝的到来,不仅使我们那屋蓬荜生辉,而且飘逸起法国香水分子。

郭凝说了不少经历,其中在内蒙插队八年那段,值得作为史料记在这里。她插队在内蒙东河套农业地区。八年没洗过澡。挑水可以不用手扶扁担。一天十分工值5角,她挣7分工,合3角5分。她一年花不到五元零花钱,买些卫生纸,糖果什么的。郭凝说话的时候,我在想得椅子大奖的刘XX父母,他们也下放在内蒙,每月工资当在200元。余杰说刘XX一家“至多就是维持基本的生存”,那么像郭凝每天挣3角5分,月入不到10元的,维持的是什么生存?

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017