注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

儿子考大学  

2013-06-25 15:27:36|  分类: 往事追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我家老大今年18,高中毕业,正在准备列日大学入学考试。那考试就在五天以后,7月1日。只考数学,共有四场考试,每场四小时,三角,代数,几何(平面几何,立体几何,解析几何),数学分析。儿子是怎样准备的呢?想想就令我摇头,气愤。这家伙,马上要考大学了,还是每天睡到12点半才起床,起床后直接吃中饭,然后回到他房间,关上房门,不知在干什么。我早已恨土不成泥,懒得去捏把了。他上中学六年,我捏把了六年,摇头气愤了六年。每次他拿成绩单来,不用看,我就知道,数学那一栏里,写着65(正负1-2分)。说与有关人听,人家还笑着说,也是一种本事哦,每次不多不少,正好65。如今,这家伙过了18岁了,老大一个人,戳在那里,比我还高半头,还不知努力学习,我们当父母的又能怎样?逼急了,孩子劈头给你一斧子,像报上说的那种惨案,岂不自找死?最可恨的是,这个关键时刻,这家伙晚上还要看1、2小时电视。假如我不催,这家伙会一直看到睡觉。我真不知道,他这样一天,到底有几个小时在复习?又是怎样复习的?这些,我早已彻底放弃努力,懒得过问了。

其实,在比利时,大多数大学——例如最老资格的,建于1425年的鲁汶大学,各大学大多数专业,都不需要入学考试。惟列日大学的工科特殊,一直坚持搞入学考试。其实也不见得列日大学的文凭就有多值钱,世界前N百所大学排名里,根本就从来见不到列日大学的影子!

孩子为何这样懒散?即使在考大学的关键时刻?因为,我理解,生活在他们看来,太容易了。没工作,领失业金就是;没失业金,还有社会低保。社会国,总不能让人穷死。所以,这些孩子,根本就没有危机感。

就想起我那时考大学。1977年。情形其实也差不多。我倒不是每天睡到12点半,而是每天要去工作。下了班,吃过晚饭,刷了碗,才能坐下来看书,做题。算下来,把周日加上,平均每天也不过2小时的复习时间。而且,最要命的,是没有书。我二哥文革前上高中留下的一摞书,都早被我于十一年前卖掉了,买了几个弹子盘。十一岁的我,哪里能预见到,十一年后,会有高考?会用上那一摞我根本看不懂,不知有啥用的书?

1977年那场高考,绝大多数人和我一样,没多少时间复习,也没什么书复习,也不知怎样复习。大家考的,其实就是N年前上学得到的一些基本功,也就是相当于现代教育提倡的素质。考试的结果,相对来说,其实也基本符合N年前上学时大家的成绩。

我家老大他们考的,其实也就是他们中学教育的素质,大家都差不多。这些从来不知用功的孩子,没什么人能靠临阵磨枪提高多少。这样一想,心里也就不那么着急了,也就不那么气了。随他去吧!儿孙自有儿孙命,只要不啃我就行。至于我辈,来世一定要吸取今生的教训,只养狗,或猫,绝不养孩子,不管谁的。

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017