注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

埃及的军事政变与中国的“一举粉碎‘四人帮’”  

2013-07-06 13:57:38|  分类: 奇谈怪论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

埃及近日军方发动政变,罢黜拘禁合法总统,逮捕合法政党首脑,给全世界人民出了道难题:赞成吧,可它明明是违法的,违背了普世价值大法;反对吧,可其结果又快了不少人的心。真是鱼与熊掌不可兼得。

1976年10月6日,中国也发生了一场类似的事件,影响至今,只是官方一直拒绝给自己戴上军事政变的帽子,而美其名曰“一举粉碎‘四人帮’”。笔者愚钝,当年也曾和人民大众一起,上街游行,欢欣鼓舞,庆祝“一举粉碎‘四人帮’”,也就是庆祝一场军事政变成功。今天想来,不禁汗颜:人家狗咬狗,你跟着吆喝个啥?

中国和埃及这两个文明古国发生的这两场军事政变有一个共同点,民心所向。但民心总是暂时的。永远的,是正名。名不正,到头来总会言不顺,行不果,令人汗颜。以后的埃及人会汗颜吗?我相信,会的。看看中共当时主持“一举粉碎”的核心人物都得些什么下场,就可预知:

华国锋,1981年被逐出中共核心领导集团

汪东兴,1978年12月被迫辞职;

叶剑英,幸亏早早死掉(1985年)。

为什么因“一举粉碎”而立下大功的关键人物,都没好下场?

因为没有参与“一举粉碎”的同志们全都畏惧他们,怕再来一次“一举粉碎”。

如果不信的话,看看南韩搞过军事政变的人的下场,也很有益。

或曰,老江是书呆子,历史是胜利者写的,胜者王,败者贼,行大事者,岂能为名所累?君不见赵匡胤,陈桥兵变,黄袍加身,开大宋江山数百年?1934年,如果德国军方罢黜、拘禁希特勒,取缔纳粹党,如同今日埃及军方罢黜、拘禁穆尔西,取缔穆斯林兄弟党,难道不是世界一大幸?

我以为,不是。历史没有捷径,欠债总要偿还。老毛当年要大家跑步进入社会主义,结果是跑步进入大饥荒,饿死三千万人。赵匡胤的确一世风流,荣华富贵,但其后世呢?靖康耻,亡国难,以其赵家生存荣辱而论,陈桥兵变究竟合算不合算?铲除了希特勒,还会有多特勒,世界仍免不了一战,甚至可能是核子大战。1976年10月6日,“一举粉碎‘四人帮’”的军事政变,是13年后军事镇压的前奏,都是对武力的迷信。如果我们欢呼前者,就不要对后者说三道四。

  评论这张
 
阅读(1070)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017