注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

一块钱买下卡斯特罗  

2014-01-05 16:56:35|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一块钱买下卡斯特罗 - 江岩声 - 江岩声

比利时商家昨天开始为期一个月的清仓大减价。傍晚,我到建材商店买水泥,顺便进毗邻的家乐福转了转,买了一本书,只花了一块钱,《胜利之路》——卡斯特罗的回忆录(上),大32开,653页,讲述他怎样揭竿而起,武装起义,夺取政权。这本书原价是25欧元。一年前我曾在那家超市见到,站读了10分钟,没舍得买。如今得来,几乎不要钱,开心ing。只是,卡斯特罗若是知道了,不知会不会生气。当然,他若知道是我买的,一定会很高兴,不管多少钱。书为读者存在。世上有伟大作家,也有伟大读者。当个伟大作家不容易,当个伟大读者也不容易,甚至更难。

对卡斯特罗感兴趣,是因为实验室有个古巴女生。中午吃饭时,我和她经常谈论卡斯特罗。她总是贬低,我总是抬高。这一方面是因为,当着别人的面,说别人国家的领导人不好,会引起别人反感,不管别人自己怎样反感其国领导人。比如老毛,如果老外在我面前说老毛如何无耻,我会不舒服,尽管我自己也认为老毛无耻至极。另一方面,也是因为,我也确实认为,卡斯特罗在各国共产党第一代领袖里,相对来说,是最不坏的一个。他晚年敢写回忆录,也说明了这一点。其他人,例如斯大林,老毛,金日成,谁敢写?谁敢面对内心?面对自己那双沾满了无数敌人、同伴和无辜百姓的鲜血的手?

《胜利之路》的封底,介绍文字的最后一句是,A cette étape de ma vie, me voilà en mesure d'offrir mon témoignage. J'ai l'espoir qu'il aura une valeur pour les générations futures(在我生命的这个阶段(84岁),我终于可以提供我的见证。我希望它对未来几代人有些价值)。这么谦虚的话,老毛肯定说不出来。

 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017