注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

季小虎的人生特点  

2014-11-12 16:28:05|  分类: 音乐欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

季小虎,1956年生于浙江青田。12岁,文革期间,始随父学二胡。1994年到比利时列日,在一家中餐馆当二厨六年,负责油锅和汤锅。后自开中餐馆,30个座位,取名“五星饭店”,自任大厨。 每晚收工(常在夜里0点)后拉二胡,20年从无间断。

 2001年,我在《二泉映月》中写过几笔季小虎,说我们是乒乓球友,也是胡友。2003年,我去巴西找工作,与季小虎便不大来往了。

一晃十年光阴!

最近,我在用中提琴拉《赛马》,这曲中间有段拨弦,需要另一种乐器奏旋律。本来我可用我的二胡拉那段旋律。《赛马》原来就是二胡曲,自然用二胡拉旋律最合适,但我那二胡的蛇皮破了个洞,试拉后,觉得声音太难听,便又想起季小虎,便去了他的饭店,请他用二胡按我中提琴的调性(降B调)拉《赛马》的主旋律。

这样,我和小虎又恢复了琴友的关系,只不过我换拉了中提琴,而小虎一直在拉二胡,其功夫已经很深了,这可从下面的《空山鸟语》视频看出。

《空山鸟语》可算二胡独奏曲里的炫技作品,就好像小提琴的帕格尼尼主題狂想曲,不是一般爱好者能够问津的。季小虎能在2014年11月9日这天,在他从未打过交道的两个资深小提琴演奏家面前,把《空山鸟语》娴熟地拉下来,说明他的琴艺已经到了专业水平。

像季小虎这样一生差不多就在国外中餐馆里,油锅、汤锅和炒锅前度过的浙江青田人,能够把二胡拉到这样的水平,全世界恐怕都找不出第二个。一个人,其人生有这样的特点——世界唯一,也就值了。

并且,在我之前,从未有人听过季小虎的《空山鸟语》。可以说,他是在绝对的孤寂中练了20年琴!这不能不令我感叹,音乐于一个人,怎会有这样的定力?

季小虎用越剧胡琴演奏《空山鸟语》

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017