注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

到乌拉圭操练西班牙语  

2014-12-02 07:51:04|  分类: 天涯海角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我到巴西的自费公派旅行,因为取消了圣保罗大学的演讲,而多出一周时间。到乌拉圭操练西班牙语 - 江岩声 - 江岩声

 又因为最后一次演讲的地点,UNIPAMPA,距乌拉圭很近,只几十公里,我便于演讲的第二天,乘车南下,进入乌拉圭。

到达的第一座城市是Rivera,在乌拉圭与巴西的边境上,是自由贸易区,许多巴西人来此购物。我在那里的自由市场,买了些乌拉圭比索。换钱的是几个大妈,就在大街上支个凉棚摆摊,好像卖菜的。这个阵式,我从未见过,不放心,未敢多换,只拿出300巴元买乌拉圭比索。后来才知,应该多换的,因为到了乌拉圭其它城市,兑换率都不如那个小摊,要差10%。

我在Rivera只停留了二小时,等下一班车,继续南行100公里,到一个叫Tacuarembo的城市。其实我对到哪个城市并无所谓,因为我此行目的,是为说西班牙语。但费用总是要考虑的,越省钱的地方越好,是不是?

没选择在Rivera住,是因为我前一日在网上,找不到Rivera价钱可以接受的旅馆。我想,Rivera是自由贸易区,游客肯定多,所以旅馆贵,往内陆走一段,情况会好些。但实际上,我在网上,也不曾找到Tacuarembo的便宜旅馆。我觉得很奇怪。乌拉圭虽然号称南美瑞士,但毕竟不是瑞士,怎会没有便宜旅馆?我决定,故技重施,到了Tacuarembo以后,就乘出租车,让司机带着找便宜旅馆。但遇到的第一个困难是,司机听不懂我说的西班牙语“便宜旅馆”。“便宜”也不懂,“旅馆”也不懂。我反复说几遍,司机只是瞪大眼,最后摇头说,我不懂你的话。真是奇怪了!难道我说的不是西班牙语?我可是学了整整一年了!

后来,这样的事情遇多了,我才明白。有两个原因。一个是我的发音不对头。例如“便宜”,西班牙语是Barato。在比利时,老师教我的发音,如用汉字标音,大致是“巴拉兜”,但乌拉圭人却念作“拉兜”。但即使我后来知道了,念作“拉兜”,他们也还是听不大懂。这就涉及第二个原因:乌拉圭人很少听中国人说西班牙语,甚至很少听外国人说西班牙语,所以你的发音要是与他们的稍微有点差别,他们就只能傻眼,作不懂状。这种情况,我在比利时乡下或比较偏僻的地方,常常遇到。因为我虽然说了30多年法语,发音仍然不是比利时人那种。

《待续》


 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017