注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

终于有《耻》了  

2014-12-04 07:56:39|  分类: 天涯海角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
终于有了《耻》 - 江岩声 - 江岩声

库切的《耻》,我读过一遍英文本,二遍法文本,都是从列日图书馆借读的。也曾想过买一本,但一直未买。不是舍不得花钱,是因为我觉得,到我这个年纪,应该尽量少买书,不然我死后,家人怎样处理我的书?我父亲去世已经五年,他的3000册书,到现在还在他的故居里呆着,蓬头垢面,没人去处理。我曾想打包海运到比利时,留作纪念,结果只跟父亲那些书一起待了三天,就闹了一场肺病,从此怕了,再也不敢去碰那些书了。

但今天,2014年12月3日,在Punta Del Este的一家书店,竟然克服了心理障碍,买下一本《耻》。因为是西班牙语的,而且不是那么贵,硬壳精装,384比索,合14欧元。这样一本法文书,在比利时,至少得20欧元。

买下这本书,是为读西班牙语。我在列日上的西班牙语的课文都是极其幼稚,味同嚼蜡,如果不是为了考试,绝无兴趣读的。

买书之前,问过老板娘,有没有加缪的《局外人》。她搬来一摞加缪的各种书,有7、8本,竟然就是没有《局外人》。在书店里还看到马尔克斯的《霍乱时期的爱情》,翻了翻,实在读不下去。于是买了库切的《耻》。《耻》的语言直白,容易读。

Punta Del Este这地方奇怪,常驻人口只有两万,却有好几家书店,我逛过的就有三家。我买《耻》的这家书店,还有《资本论》,大红封面,就在一进门的架上陈列着。我奇怪,问老板娘,这书有人买吗?老板娘说,有,一个月前有个学生来买了一套。我问,这地方人口只两万,怎会有这么多书店?她说,度假期间人多,买书的也多。后来我查维基百科,这地方度假期间人口可达20万,比列日人口还多,那是应该有人买《资本论》的。

终于有了《耻》 - 江岩声 - 江岩声

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017