注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

情人节与老伴乘火车出游  

2014-02-18 16:11:55|  分类: 天涯海角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到我这个年龄,明年花甲,选择情人节与老伴出游,不用想都觉肉麻。可这却是真的。

上周五, 2月14日,情人节,我在上班的火车上看小报。整版的情人节甜言蜜语的一个角落里,有则广告:情人节周末两天,火车减价,14欧元/2人,随便到哪里。此时,我并没想到,情人节和这广告,与我有什么关系。我每周上三天班,坐六趟火车,够够的了。

到了班上,有年轻女同事问我,江老师,比利时还有哪里好玩?我说,这个周末,
火车减价,14欧元/2人,相当于一个人只要7欧元,随便坐到哪里。当然要选最长的路线。你可以找个人,一起去海边,奥斯坦德,再往南,去法国边境,边境过去就是敦刻尔克,二战30万盟军大撤退的地方。同事笑笑,没显出丝毫热情。也难怪,80后,哪里读过《第三帝国的兴亡》?而没读过这本书的,又怎会对敦刻尔克感兴趣?

但我自己却动了心思,尽管我已去过两次敦刻尔克,一次是我自己去的,骑车,1983年;一次是和老婆一起去的,开车,哪一年?忘了。

我动心思,是为老婆,不是情人那个意思的老婆。因为老婆太辛苦了。平日上班,一天在外14小时。周末更累,洗呀弄的。而出去一天,她就只能什么也不干。

第二天早上,我便问了老婆,说这周末,火车票便宜,14欧元,2人,咱们去奥斯坦德转转,再往南,去一个叫Veurne的地方。她竟欣然同意!这有点出我意外。于是,我立刻在电脑上订了票。广告里说,减价的条件,是用iPhone或Internet购票。我没iPhone,只能用Internet。购票的网页上,购票凭证,有两个选择,一是打印PDF,一是eID(身份证)。我选了第二项,身份证,只需键入身份证上的人头号(numéro nationale)。为保险起见,也打印了PDF,因我从未用过身份证当火车票。倒是在火车上见人用过。有查票的过来,乘客就把身份证递上。我一直不理解,身份证怎么个当火车票用。

乘的是12点的火车,也是紧赶慢赶,才赶上。女人出门总是拖拉。而且,不仅是女人。我家老大也是。每天早上,我开车送他,去赶7点05的公共汽车。总是要催他多遍,方才从盥洗室里姗姗走出。人家出门前要乔装打扮,要喷发蜡!

《待续》

 

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017