注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐
GACHA精选

“别了,司徒雷登”别了什么?  

2014-05-03 15:45:29|  分类: 奇谈怪论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“别了,司徒雷登”别了什么? - 江岩声 - 江岩声

在2014年4月的《欧华导报》11版上,读到高荣伟的文章,《魂归故里——司徒雷登的晚年》(网上可读到此文原版《司徒雷登:熟悉的陌生人》),便想起《别了,司徒雷登》。老毛这篇雄文,我上高中时当课文学过,印象深刻。今天在网上找来,重读了一遍,初感好笑,为文中的强词夺理,信口雌黄,继而悲哀,因为历史证明,老毛说的许多话是反着应验的,是怎么荒唐怎么说的。

比如老毛在文中说,“封锁吧,封锁十年八年,中国的一切问题都解决了。”但事实是,中国被西方封锁了22年(1950年朝鲜战争-1972年尼克松访华),不是一切问题都解决了,而是一切问题都产生了,正像那个《571工程纪要》里说的,“国内政治矛盾激化,危机四伏。农民生活缺吃少穿。青年知识分子上山下乡,等于变相劳改。机关干部被精简,上五七干校等于变相失业。工人(特别是青年工人)工资冻结,等于变相受剥削。国外矛盾激化,中苏对立。”

又比如1949年10月1日,老毛在天安门城楼上宣布,中国人民从此站起来了。但在那一天以后发生的事实是,中国人民从此跪下,一直跪到今天,而且还不知道要跪到未来什么时候!

又比如,1958年8月4日,老毛到河北省徐水县第八瀑河农业社视察。县委书记汇报说,今年全县平均亩产麦子达到2000斤,总产量达到12亿斤。此外,还要放大卫星,山药亩产120万斤,一棵白菜520斤,小麦亩产12万斤,皮棉亩产5000斤。老毛说:“要收那么多粮食呀!粮食多了怎么办呢?也要考虑怎么多吃粮食,社员们自己多吃嘛,一天吃五顿饭也行!”结果呢?全国大饥荒!不要说一天吃五顿饭,许多地方连一顿饭都没得吃,饿死三千万人,相当于荷比卢三国居民统统死光。

再比如,1968年12月22日,老毛说:“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。”结果呢?二千万知青,十年上山下乡,不但竹篮打水一场空,而且怨声载道。必要在哪里?

那么,老毛1949年8月18日说的“别了,司徒雷登”,今天看来,别的到底是什么呢?

“别了,司徒雷登”别了什么? - 江岩声 - 江岩声

别了一个好人,一个为了中国人民的教育事业,费尽心机,到处化缘的美国人。这个创办了燕京大学,担任该校27年校长的人,被老毛“别了”后,回到美国,没有退休金,穷困潦倒,只能依附他以前在中国时的秘书傅泾波。老毛一句“别了,司徒雷登”,听上去是够豪迈的,但岂非人类有史以来最典型的亲痛仇快的蠢话? 

但别了一个好人,并非“别了,司徒雷登”最愚蠢的。最愚蠢的,是别了司徒雷登所代表的人间正道和理念。1949年8月18日,中国“别了,司徒雷登”之后,不但别了自由,而且别了外蒙古300万平方公里土地,继而到朝鲜血战,与自由世界为敌,在共产专制歪道上,越走越黑。这些,就不用我赘述了。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017