注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

如今的孩子:自己不行,牛得不行(附比利时列日大学2011-2014一年级学生考试统计表)  

2014-07-13 17:01:38|  分类: 奇谈怪论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据我的观察,现在的孩子,大都有个特点,自己不行,还牛得不行。譬如我家老大,过了19,明年要20周岁了。去年7月,列日大学入学考试,几何吃了零蛋,代数和数学分析也不及格。复考擦杆过。好容易上了大学,一年下来,四门大课不及格,数学分析,物理,信息(电脑),制图理论。就这德行,懒觉还恨不得睡到下午快一点才起床。你还不能说他。一说,他还会犟嘴,说你以为,每个人效率高的时候都是早上?

那好,孩子你下午、晚上好好复习,像那些革命领袖,夜猫子,也行吧?我看他也不行。昨天出门一下午,到晚上7点才回来。我忍无可忍,训他一通。并提醒他着重复习物理。物理是工程师的基础。因为我感觉,他的物理概念,简直就是一锅粥,电学套公式的题目,也做不对。而他却抢白我,说,每次问电脑编程(c 语言)的问题,我要花20分钟才能给他解答。

事后,老婆背后还不高兴,说我不喜欢这孩子。

我凭什么喜欢这种孩子?自己不行,还牛得不行;懒,懒到要命;自私,自私到极点;找父母要钱,毫不含糊,却从不想着为家里做点什么事,出点什么力。可以说,真真的一匹白眼狼!

不幸的是,绝非我家老大如此,我看中国人的家庭,无论国内国外,几乎个个孩子如此。

就在想,为什么?为什么我像他这个年龄时,不是这样?那时我在农村,夏天早上5点就起床,6点就到田里劳动。即使阴雨天不出工,也不会睡懒觉。因为我知道,人应该勤奋,偷懒是可耻的。每次回父母家,我总要想着怎样能给家里买些紧缺的食品,例如食油,花生。67年,文革武斗,学校停课,我钓了一年鱼。喜欢是一个动机,另一个动机,是让家里不花钱能吃上鱼。那时,我12岁。为什么我就会想着要对家里有用,要为家里出力?也不是只我这样,大块楼几十个孩子,都这样。而现在的孩子,我没见一个这样的。

是什么原因,造成相隔半个世纪的孩子之间,有如此大的区别?简直可用天壤之别来形容?

我想到忆苦思甜。在我的记忆里,小学三年级开始,就在学校听人忆苦思甜了:解放前,没饭吃,没衣穿。现在知道,那都是骗人的。解放前老百姓的日子,并不那么苦,甚至比解放后老毛统治下的27年的平均水平要好些。尽管如此,忆苦思甜这种教育本身,是不是让我们产生了生存危机的意识?

现在的孩子,不知道什么是忆苦思甜,但他们有电视看,知道非洲的孩子生活在水深火热中,为什么这不令他们产生生存危机的意识?

还是我也九斤老太了,一代不如一代? 我想不明白。


如今的孩子:自己不行,牛得不行 - 江岩声 - 江岩声

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017