注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

老年人学外语的意义  

2014-10-12 16:01:12|  分类: 奇谈怪论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我自去年9月初,到一所语言学校注册学西班牙语,已逾一年,现在该校西班牙语三年级班。班上学生人数每次上课都不同,10个左右吧。因为总有人不来。迄今为止,每次都能来上课的,只有三人。我是其中之一,因为正好是我的晒网日,周二和周四。也因为咱是50后中国人,学习上最讲认真。

但也还是常常想,为何要学西班牙语?这大年纪了。

班上还有三人像我这个年纪,60上下。其中一人是银发族女士,估计年龄大于65岁。作为对话题目,老师问她周末都干些什么,她说去听歌剧。我便略感惭愧,因为之前我对老师这个问题的回答是,打扫我老婆的诊所(众笑)。这说明,该女士的生活是很优雅的。这是我出国32年来,遇见的第二个常到歌剧院听歌剧的人。第一个叫“水桶”——我给他起的外号,因为极胖,男,长一双牛眼,以前我写过。我给“水桶”打过一天短工,给租他屋的几个黑人铺地板革。

实我也不是听不起歌剧。不贵的。买年票的话,一年10次,不会超过100欧元。只是不感兴趣。年轻的时候,我去听过一次,《茶花女》,完全听不懂唱些什么,而且剧情十分幼稚。也曾在维也纳歌剧院听过一次,《魔笛》,感觉也完全一样。所以对这种高雅文化,只好敬而远之,好比对中国的京剧。

班上其他人都比较年轻,离60还有几十年的距离。他们学西班牙语的意义比较容易看出,多数是为了找工作,少数是因为配偶是西班牙人。但学了西班牙语,真能找到工作吗?我很怀疑。西方人会几种外语极其平常。

 

《待续》

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017