注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

明白文学者明白世界  

2014-10-02 17:38:43|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚读了一段尼采后,还不想睡,也不想继续读尼采,因为尼采的东西一次不能读多。也不想再读其它法文书,就拿出木心的书,随便翻开,是447页,说的是丹尼尔-笛福。木心问听课的人,“除了《鲁滨逊漂流记》外,他还有什么书?大家答不出吧。有。250本,有传记、政论、诗、杂文、游记等。”次页,看到一句话,顿起共鸣。木心写道:“我憎恶人类,但迷恋人性的深度。已知的人性,已够我惊叹,未知的人性,更令我探索,你们都是我探索的对象——别害怕,我超乎善恶。”

今早6点半起床,做的第一件非生存所必需的事情,便是登陆博客,把主题语换作木心的话,“我憎恶人类,但迷恋人性的深度。”因为木心这话基本符合我博客的主题,探索人性,我的人性,别人的人性。说基本符合,是因为我不憎恶人类,我憎恶人民。试想,自马克思以降,多少罪恶假人民之名?!就连老毛那种绝对的独裁者,都冠冕堂皇说过,“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”,但老毛统治大陆的27年里,何曾听过人民的一句话?中国人民,不但是老毛任意强奸的对象,也是用以迫害非人民的人的工具。不仅中国人民如此不堪,而且世界人民也同样不堪。比如希特勒时期的德国人民,比老毛时代的中国人民还要差劲,以至于爱因斯坦1933离开德国后,直至1955年逝世,再没踏足德国。爱因斯坦1879年3月14日生于德国,童年和少年(直到15岁去意大利米兰)在德国度过。德国是他的故乡。我相信,爱因斯坦一定非常憎恶曾集体迫害犹太人的德国人民。

而且,即使撇看政治意义上的人民,单从历史角度看,人民也不是创造世界历史的动力。比如“一举粉碎四人帮”,是中国历史的一件大事,也是世界历史的一件大事,可这件大事里,可有十亿中国人民任何一丁点儿什么事?!再往早举例,比如毛岸英在朝鲜被美国飞机炸死,也是中国历史的一件大事。因为不然的话,中国现在很可能被毛岸英的儿子统治,如同北朝鲜。因此可以说,避免中国发生这样悲惨历史的,是那个美国飞行员,而不是如今的十四亿中国人民。

世界历史可分成二部分,政治历史和文化历史。世界政治历史是帝王将相,以及“彼可取而代之”的勇士创造的,世界文化历史则是由艺术家(包括科学家)创造的。人民只是吃喝拉撒睡,延续物种,与历史的发展没多大关系。可以说,人类文明史是人类减去人民的差数所创造的。

 

《待续》

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017