注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

自由的代价  

2015-11-17 16:42:05|  分类: 奇谈怪论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于上周五巴黎恐怖袭击,昨天(周一)报上说,又有8人因伤重死在医院,因而总死亡人数已上升到132。自然有铺天盖地的评论。但有一点,尚未见论家论及:自由的代价。我以为,此次恐怖袭击,死伤惨重,虽然有众多亡羊补牢的教训可以汲取,如何缉拿凶手,如何加强防范,是否和怎样出兵剿灭IS,等等。这些议题,主要是警察和政府讨论和决定的,我们老百姓并没多少发言权和参与权。那么,我们老百姓该做点什么?我以为,我们可以秉持一种态度:时刻准备着,为自由付出代价。

什么都是有代价的,自由当然不例外。阿拉伯恐怖分子之所以能在法国屡次作案得手,是因为法国的自由度比邻国的高。自由度越高的国家,恐怖分子就越容易藏身、作案,这是常识。譬如在中国,迄今为止,尚未发生阿拉伯恐怖分子(包括东突独立势力)持枪大规模杀人的恶性事件,但您愿意生活在像中国这样警力过度的国家吗?别人我不知道,我反正是不愿意。因为我喜欢写东西,因而不能生活在连写个博客都要遭遇重重锐感词,在友人、家人、同学微信群里都要噤若寒蝉的地方。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017