注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

转载: 《莫谈国事,还谈什么风月》by 一剑飘尘  

2015-12-09 05:24:01|  分类: 奇谈怪论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 莫谈国事,还谈什么风月
一剑飘尘
2015 Dec 06

有感于一篇关于同学圈的评论(《只谈风月不谈风云的同学圈》 by 章诗衣 )。同学圈这种情况,我也碰到过。我的办法很简单:退出同学圈。

在我看来,在一个不能谈国事的地方谈风月,是怯懦的表现,对于我来说是不道德的。当然,如同我一贯主张的道德是约束自己的。所以,我不会要求反对我的同学退出同学圈。因为,他们未必觉得只谈风月是不道德的。恰恰相反,他们会觉得很幸福。我不能把自己的道德观,强加于人。

从另一方面来说,我也不觉得同学圈有什么意义或者说有什么值得留念的地方。同学几年朝夕相处的时候,也未必就都是志同道合的朋友。何况分别几十年以后?曾经就有我中学最好的朋友,来洛杉矶见我。高中毕业后就极少联络。突然联络我要见面,我当时就有鲁迅相逢闰土的预感。果然,见面以后大家不再有多少共同的价值观。这不是说“莫谈国事”,就可以避免的尴尬。即使谈风月,也有他喜欢淑女我热爱少女的区别。那么,何必要抱着同学的感情不放呢?

与其说是惦记同学之谊,不如说是怀念以前的自己。这说明的是:我们老了。看看那些少男少女,有哪个在乎同学圈过?他们绝不会因为是同学,就一定要珍惜。玩不到一块儿,就是情人也可以随时分手。

无论大学中学小学的同学关系,都不会比我们后来岁月中的人际关系更珍贵多少。相反,青少年时期的不成熟,反而让我们同学的关系充满了不确定的因素。如果这里面有能够谈得来的,就继续保持朋友的关系。没有,也无需强迫自己去珍惜。人生中,走过的路,是回不去的。路过的人,也只是风景中的一分子。不会比路过的树、路过的山水更动人。

大学的时候,因为八十年代末年那件事,我被一个叫马德军的同学告密,因此被学校隔离审查。这个马德军当时跟我关系还不错,所以我才对他也没有什么提防。我就想,如果不是后来阴差阳错,我知道了是他告密的,说不定现在同学圈中他还可以亲热地和我谈风月呢。

而就在我写下这个告密者的名字的时候,我也就必然想到回国的时候,同学们对我的劝告:原谅他吧,都是老同学了。

凭什么就凭着同学的关系就要原谅他呢?因为同学的关系,被他告密、遭罪。然后还要因为同学的关系,原谅他。这同学关系,怎么看,都不像是对我有利的关系。

所以,忘记什么同学圈吧。连爱情都抵挡不住七年之痒,何况懵懂无知时期的友谊。何况在这些友谊中还可能有马德军这样的告密者呢。
  评论这张
 
阅读(303)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017