注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

19世纪的《资本论》和《21世纪的资本论》  

2015-03-01 15:34:37|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年底,为了花钱,买了《21世纪的资本论》。法文本,比砖头还要厚重,令人望而生畏,但真正读起来,感觉轻松,特别是,每次只读2、3页的话。古人说,开卷有益,用到这本书上,也是真理,就我目前读到的1/3,已觉有些益处,兹记录如下。

 第一,这本书比马克思的《资本论》好读百倍。我有资格说这话,是因为我21岁上读过马克思的《资本论》。那时我刚从农村回城,单位派我到地处浙江山沟里的一所中专学会计。我以为,我这一辈子就只是会计了。而当会计的,不能不懂资本,便从那中专的图书馆借了一本《资本论》(第一卷)来读。也是砖头般厚重。不幸的是,我那时读书太少(现在也不多),还没掌握读如砖头般厚重的、非有趣小说(例如《水浒》)的书的技巧,所以,读了大约1/3,就放弃了,因为我受不了马克思的罗嗦,每次打开书,看不上半页,就直打瞌睡。而且我那时是真正的无产阶级,赤贫,上无片瓦,下无立锥之地,不要说没有一分钱资本,在那中专食堂里,一星期都不见得能吃上一次有点肉的菜,马克思探讨的那些问题,对我来说,毫无切身体会,实在太隔膜了。

那以后的许多年里,我只见到一个中国人说曾把《资本论》读到底,就是前不久刚去世的作家张贤亮。他说他是劳改时读的,读了两遍。至于读《资本论》的心得,我看他也只能谈出一点:马克思的文笔很好。我们知道,中国人读书,大都懒于思考,你若问他/她读完某本书或某篇文章后的感觉,所得回答通常就是,文笔很好——绝对的千人、千书、千篇一律。文笔,在中文里,如此的万金油,放之万书而皆准,以至于它到底是个什么东东,我到现在都想不明白。并且,我怀疑,张贤亮还有可能搞错了,把读《共产党宣言》的感觉嫁接到《资本论》上了。因为,以我对文字的感觉,如果马克思在《资本论》里的文笔很好,我在那所中专读书时不会读不下去的。

《待续》

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017