注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

60感恩(附视频:中提琴、二胡合奏《赛马》、《江河水》)  

2015-04-02 14:34:52|  分类: 奇谈怪论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,非同小可,我整整60!

几个月前就想好,到了60这一天,要在博客贴一篇文章,予以纪念。纪念什么呢?当然是这一生。因为60岁,是人生结束的起点 。立于这个令人不无悲哀的起点上,我想感恩。

不是人人都能活到60。我小学一个同学,姓马,11岁,淹死在马鞍山钢铁设计院内的一口塘里。那口塘,我经常去玩。他之前,我也曾差点儿淹死。我的法语班同学肖山,28岁,1986年在比利时卧轨身亡。我三嫂,53岁,因癌在北京去世。

所以,人能活到60,是不容易的。为此,我感恩所有让我能大致健康地,体面地活到60岁这一天的人:

父亲和母亲。没有他们传给我的基因,我不可能活到今天,写这篇文章,不可能在学校里成绩优秀(除了体育),不可能有今天的各种爱好(数学,音乐,写作,外语)。

老婆。自1982年结婚,我60年的人生大半和她一起度过,超过我和父母一起生活的时间。我一生跑来跑去,一职无成,60岁上还在三天打鱼,两天晒网,今年续科研工作的合同,来年就可能开小店卖瓷器,却一直能过着大致体面的生活,应算一个奇迹。这奇迹归功于老婆。

我的兄姐, 朋友,同学,同事,领导。对这些人的感恩,就不一一说了,以免写不周全。

甚至对我过去一直恨的人,在我60岁这一天,也想感谢。例如不给我延长护照的人,我因此没去美国,也才能有今天的法语水平;在公司里折磨我的人,因为他,我辞职离开了公司,职业道路从此曲折泥泞,但人生境界却随之开阔,可谓此一去万水千山,并有机会进入生物力学领域,最近从数学上解决了常功率RFA模拟问题,终算一事有成。 

在60岁这一天,回想一生,忽然发现,我真的没有敌人,只有想对之感恩或感谢的人。

中提琴、二胡合奏《赛马》

 《赛马》的难点——快弓这次拉得还可以,但最后那个高音6没拉准,平时练没这个问题。

 

中提琴、二胡合奏《江河水》

《江河水》第一段,我独奏,中间有2小节拉错了。第三段,合奏,中间有2小节拉乱了。自己练时从未出过这种错。不过,今天在人前拉琴,手指没发抖,算是一个进步。
  评论这张
 
阅读(366)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017