注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

“汉宫秋月”(二胡曲)开头一句的意境  

2015-04-25 15:27:50|  分类: 音乐欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近在练二胡曲“汉宫秋月”。当然是用中提琴——模仿莫怀戚在其小说《孪生中提琴》里的一句话来说就是:用中提琴拉二胡曲,很有味道的喔!

但这味道,不知为什么,至少从网上看来,只有我欣赏。只有我在致力于用中提琴拉民乐。这很奇怪。难道我对音乐的欣赏趣味,竟如此地与众不同吗?看看那些网上拉中提琴的中国人,绝大多数,都只是拉外国曲子。我不知道这是为什么。想到一个可能的原因:那些人拉琴是为了考级,而并非真觉得外国曲子好听。

我以为,音乐这东西,与绘画,文学不同。我们赏画,读小说,可实行拿来主义,并无所谓中国,西方,只要能入眼,觉得好就行,但音乐不同。音乐与饮食属一类,从小吃喝什么,长大了也就习惯什么,不大可能移情,除非经过长期的训练,或在西方乐团里专业拉琴的。

比如西餐。我在外国住的年头,早已超过在中国,西餐也没少吃,但真正爱吃的,也就是比萨饼,意大利面条,煎牛排等,数数不会超过五种,而且都是西餐里最容易做,价格最便宜的。对西方音乐也是一样,喜欢偶尔听听的曲目,也不会超过五个。

在我贴于优酷的《二泉映月》视频下,有位访客提醒我,应尽量少拉中国曲子,因为会妨碍音准。我不能理解。年轻时学拉二胡,也曾听人说过,拉二胡损害音准。我也一直不能理解。拉二胡怎么就会妨碍音准呢?二胡没有指板,对音准的要求,其实更高(相对于提琴来说)。

“汉宫秋月”乍听有些烦人。太长。绕来绕去,总也绕不完,好像老太婆裹脚布。但真正听进去了,是很有味道的(当然不是老太婆裹脚布那种味道),很耐听,并不觉长。只是,因为是古曲,不知什么人作的,没人负责,所以音乐形象听到后来,感觉有些乱,不知在说什么。但前一半很好,尤其开头一句: 

“汉宫秋月”(二胡曲)开头一句的意境 - 江岩声 - 江岩声

这开头一句在说什么?网上没见人讨论过。

我以为,在说一个人,姑且就是位老宫女吧,像网上一般介绍的那样。那人半夜三更,睡不着,起床,轻步,迟疑地,推了一下门。门吱呀(就是开头的12 - (低音)6)一声开了,几指宽的一条缝,月光如水般涌入。那人顿了一下(那个半拍休止符,0),心里一动,想,月光这样好,反正睡不着,何妨出去看看?于是缓缓地将门大开(三拍的1 1 -),并走出屋,来到外面的晒台上。接下来,是写景:这人在看月光下起伏的楼宇,视线扫过180度。楼宇在朦胧月色里起伏,那人的心情也在起伏,直到 2  356 | 1- |。其后,正句开始,月下人回顾往事和身世。

以下视频里,刘永安拉的开头一句,最接近我这个理解,别人(安如砾,赵寒阳,宋飞等)拉的似乎都太悲苦。当然,我的理解,也是从题目引出的,“汉宫”,“秋月”。假如这曲子无标题,那我可能也想不到以上这些。 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017