注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

我60年里做过的三件好事——给同桌补数学,养别人的孩子,为药家鑫求命  

2015-05-16 13:25:31|  分类: 往事追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从写下《我60年里做了些啥蠢事?》,自己也觉得难为情,甚至不服气:难道咱这一辈子,60年,除了做蠢事,还有学习,就没做过几件好事?
这不可能。因为老毛说过,一个人,做一件好事不难,难的是做一辈子好事。咱不追求那没人能达到的高度——做一辈子好事。没人能做一辈子好事,只做好事。即使做好事冠军雷锋,也肯定做过坏事、蠢事。

那么,咱60年里,做了几件好事?这个问题,想了半个月,能够确定是好事的,只想出三件来,真是好惭愧!

首先定义什么是好事。在本文范围里,好事就是损己利人,并持续一定时间的事。这样定义的好事不包括工作中所作的事,因为但凡工作,总是得到报酬,也就是利己了;也不包括那些举手之劳的即兴善举,例如捐点小款于灾民,帮人推车,答人问路,舍零钱于路边奏乐人、讨饭人、无家可归人。 

第一件好事的意义小到不能再小:我上高一时,帮助过我的同桌。每天放学,还有周末,给他补习数学,从分式运算开始,整整一学期。因为帮助他,花去我不少时间,以至于我的成绩下降,所以算得上损己利人,虽然那个利很小,几乎没有意义。因为高二那年,那场所谓的“回潮”便平息了,大家都想着下放,无心读书。帮助同桌这件事,我在《记周华庆》记述过,此不赘述。需要指出的是,助人就是被人需求,而被需求是人的一种需求,所以,我帮助同桌这件小事,没什么可往高里拔的。

第二件好事的意义大一些:养了别人的一个孩子。实际上养了两个,但第一个算不得是好事,有人为此心存芥蒂,故而略去不计。第二个是真正的收养,一个注册孤儿院的女婴。她现已16岁,身心发育正常,婷婷玉立,可谓“我家有女初长成”,而且她学习一直还可以(与比利时一般孩子相比),至少从未留级。根据她的性格和智力特点,我在鼓励她高中毕业后学理工。说不定将来她能是个工程师呢!

养别人的孩子,算不算本文定义的好事?我想,应该算。因为我赔了不知多少力气、时间和金钱,辛辛苦苦传播的却是他人的基因,这显然是利他。如果这孩子是我和老婆生的,那就算不得好事,只能算一件自然的事情。自然的事情无所谓好坏,例如狮子猎杀野牛,无论有多残忍,都不能以好坏来评判。当然,一般而论,养孩子,不管是谁的,总是通常意义上的好事,因为有利于如今愈来愈老龄化,退休金制度愈来愈难以为继的社会,所谓老吾老,以及人之老。

 第三件好事,为药家鑫求命。这件事毫无意义,因为药家鑫到底还是被杀,而杀他的人——全球14亿华人,尤其那些写文章呼吁杀药家鑫的,例如北大那个姓孔的叫兽,华夏文摘写手解滨、玉禾、佚名等,至今无一人公开表示过丝毫忏悔。

本来,开始盘算我做过的好事时,并没意识到,为药家鑫求命,应算一件。如今想到了,是因为最近有人著文,仍在恶评我为药家鑫求命一文。那人写道:“第二十名 (赤发鬼 刘唐) 江岩生。自视极高,文字也略有规模和风格,但剑走偏锋,类似笑傲江湖中的莫大先生。其人心理狭隘,一篇药家鑫的烂文使之顿成众矢之的、声名狼藉,之后绝少在草地和江湖上露面。故应列为马军骠骑将6席。”(引自《CND写手排行榜》by 江南方腊)

这人所谓的“药家鑫的烂文”,是指华夏文摘2011年4月30发表的我的文章,

江岩声:请刀下留人――看药家鑫2011年元宵节在看守所演唱〈传奇〉有感》。

按照这人的观点,我写此文,说明我的心理狭隘。如果这人当时这样说,我可以原谅他的糊涂,今天,四年过去了,药家鑫一案的真相早已大白,这人仍然说“药家鑫的烂文”,那就不是糊涂可以解释了,只能用其人性之烂,以及14亿华人的人性之烂来解释。于是,我方才意识到,呀,原来我曾做过一件大好事,几乎无人做过的,怎么竟然给忘了?! 

还想到一件事,尚在思考,算不算好事:养了一条狗。或曰:老江你养条狗算得什么好事?因为,狗也是生命啊。它既已来到世上,总得要有人喂它,关照它,陪它散步,对之付出爱心吧?

还有,写了十年博客,算不算好事?也还没想明白。

综我一生60年,现在能基本肯定的是,只做了三件好事。惭愧之余,也觉出,一个人,一辈子做一件好事的确不难,比如我帮助同桌补习数学,但做三件以上的好事,就不那么容易了。

(2015年5月31日修改,增写“药家鑫”一节)

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017