注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

讨论买Caveau(坟地)  

2015-05-19 17:45:32|  分类: 奇谈怪论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以我的体会,人年纪越大,越经常考虑后事。我最近便和老婆,还有女儿,说过二次买Caveau(坟地)。我跟她们说,买个Caveau如何?等狗死了,把它放里面,然后是我。我家的狗马上要3岁了。以狗的平均寿命15年计算,它还能活12年,因此,正常情况下,它比我先死,而我在我家人里排行第一,所以,下一个死者就是我了。

几年前,邻居死后一年的万圣节,我去他的墓地献过花,这才知道他家的死者都葬在一个墓里,法语叫Caveau。就是一个坟坑里——如这位邻居家,往下挖得很深,左右并排,上下相叠,可放六具棺材。我那邻居是最后一个进去的,放在最上面。他之前,是他老婆,得帕金森死的,在他下面。他老婆下面是他的父母。我觉得,这很好,一家人死后,还在一起待着。

但我老婆不愿意土葬,她要火葬,并把灰撒掉,还为此特意叮嘱女儿,在我第一次和她们讨论买Caveau的时候。也就是说,我老婆死后不愿和我待一起,即使我买了Caveau。

我其实也一直犹豫,睡Caveau里到底有何意义?

以前只是觉得,土葬这种可能,我们中国人在中国享受不到,移居西方后,有可能了,于是这可能,摇身一变,似乎成了一个好处。但凡好处,可享受而不享受的话,有可能成为遗憾。但我又担心,我睡Caveau里,经年累月,没人来看我,岂不寂寞?我又不是孙悟空,压在五指山下,寂寞了500年,忽然会有个僧人来相救。人死了就是死了,不可能再生的。即使将来的科学技术,能从骨头提取基因克隆人,那个人也不是我,就算他跟我长得一模一样。因为他的脑子里,没有现在的我的脑子里的那些东西。那些东西,和我一生的经历和所学有关,决定了我之所以是我。

《待续》

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017