注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

读黄仁宇《长沙白茉莉》  

2015-06-20 15:42:33|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读黄仁宇《长沙白茉莉》 - 江岩声 - 江岩声

下周要还书了,想起《长沙白茉莉》读后感还没写。20天前,从鲁汶大学东亚图书馆借来的。同时借的还有虹影的《女子有行》。那之前,我已很久不去那个图书馆了。因为老是那么几架书,可看看的差不多都看了。

《长沙白茉莉》很有趣,两个晚上睡觉前的时间就读完了,而《女子有行》却无论如何读不下去。如今的所谓美女作家全都有个毛病:不仅越写越差,而且越差越自恋。黄仁宇没有这毛病,他不是女性,更不是美女。而且他还是历史学家。十多年前,我买过他一本《万历十五年》,在巴黎13区唐人街一家中文书店。其老板娘相当肥胖,我一进书店,她便用饿狼一般的眼睛骨碌碌地盯着我,盯了我足有半小时。我买那本《万历十五年》,出版于1982年,书里印着“定价:5.45元”,但我付了9欧元。那时的欧元可不是现在的,那时1欧元值12元人民币。算下来,那老板娘卖我一本书可得20倍暴利!难怪要那么盯着我这种四眼进门人。

今天要写《长沙白茉莉》读后感,特意找出那本难忘的《万历十五年》,发现里面夹着一张钞票,人民币一分钱的纸币,崭新的。可能是当时阅读当书签的吧?便把它附在本文题图上。这种纸币即使在国内也一定很少见了。一分钱现在还能买什么?掉在地上可能都没人愿意弯下腰去捡。

 

《待续》

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017