注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

图片欣赏:一百年的变迁  

2015-06-23 17:02:05|  分类: 留此存照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一百年的变迁 - 江岩声 - 江岩声

这是昨天上班在列日火车站拍摄的,一张一战百年纪念画。几月前就注意到了,曾站着欣赏过一会儿,想过拍下来,后来给忘了。昨天7点50到的火车站,8点01的火车还没到站,还有几分钟时间,并且又偶然看到这张画,便打开手机,拍了下来。

这张画复合得真是好。

左边是100年前的一个小伙子,穿着军装,神态疲惫,可能刚从军营回来,下了火车,正走在当时的火车站里,好像正在看着右边的年轻女郎。但其实这是不可能的。不仅两人所在之地相距100米,而且两人所处之时也隔着100年。那小伙子即使没战死,也早已老死,而那女郎就像早上8、9点钟的太阳,笑容灿烂,背景是新建火车站(花了1亿欧元)的穹顶,很高调,很明媚,整个画面让人不由得不浮想联翩,想这一百年间的事,人类文明的进步,一百年后人类文明又将会有怎样的进步。

让女郎打手机,是表现现代文明的最有象征意义的选择。因为通讯手段的进步,可说是一百年来人类文明最大的进步。那个小伙子,虽然可能已经使用过电话,见过电报,但还没见过无线步话机。他绝对想不到,100年后,世界手机用户的数量超过世界人口,无论在哪里,何时,人们都可以互相联系。当然,还有许多那时的他绝对想不到的发明,例如电视、计算机、原子弹。这个那时刚刚20岁的小伙子,命中注定,在这100年的前50年,要经历两次世界大战,但其后50年,却不再有世界大战。曾久经战祸的欧洲迄今已太平了70年,这在欧洲历史上是很罕见的。原因呢?不是人类进步了,聪明了,不爱打仗了,而是人类面对自己发明的核弹害怕了。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017