注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

投稿翌日的感觉——去看西班牙语期末试卷(UF4,二年级)  

2015-06-27 15:12:14|  分类: 西班牙语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周三晚上,和远在巴西的一个学生一起捣鼓到23点,终于在网上投出一篇论文,题目是:Inverse Finite Element Characterization of Tissue Resistivity Based on Bipolar Radiofrequency Ablation with 2 x 2 electrodes and Temperature Measurements Using Five Thermocouples。这篇论文是用一些相关性不强的素材拼凑出来的,因此论文的中心论点是在写作中逐渐形成的,论文的题目至少改过十次。因此可以说,这是一篇出来的论文。让巴西学生担任第一作者,为了他今后的前程。

投稿翌日,感到心情轻松。上午9点45,离家去语言学校,为看西班牙考卷。去前一直在犹豫,去?还是不去?因为自忖考得很差,去看考卷(也就是看成绩)是要极大勇气的,就好比胡适当年,参加了庚子赔款留美考试,发榜当日,不好意思白天去看榜,要等到夜里,挑着灯笼,凑近榜,从后往前查“胡適”(据文革后期批判胡适的材料)。不过,我与胡适有很大不同,他考不进前100名,就去不了美国,而我笃定能升级——我不升级,老师便少一个学生,影响她的饭碗——那我为何还要冒丢脸的危险,去看毫无用处的考试成绩?

最后决定去,主要还是为老师的面子,支持她的工作。试想,如果大家都不去,她一个人干候在教室里,岂不难堪?而老师对教学又是那样的认真。比如,一年里,她从未因病取消过一次课。有一次课,她是拉着肚子坚持下来的,每一小时就跑一趟厕所。我也是认真当过老师的人,让我们老师这样的老师难堪,于心何忍?

于是,便离家出门了。

因为没什么急事,投稿翌日的心情又极其轻松,一路便很悠然。10点15,到了市中心,忽觉肚子有一丝饿感,便提前三站下了公共汽车,信步走到车站附近的Point Chaud,想买个羊角面包吃。竟没有。又往前走,到了教堂大街,那里街头左手边,有个家乐福小超市。到学校要往右走。看看表,离老师定的时间还有10分钟,心想,这又不是上课,一定要按点到,无妨迟它几分钟。便往左走进家乐福小超市。寻摸到卖面包的地方,看小笼子里有羊角面包,再看价钱,0.79,用夹子拿了一个,放进纸包,去算账口,排队期间,翻检钱包,刚好能凑齐0.79欧元零钱。付了钱后,看街边窗前有座位,有一人正坐那里吃东西,便也走过去。座位是那种酒吧柜台前的高圆座,几乎要掂脚爬上去。因为坐得高,隔窗看街上行人,就可平视,窥视,揣测其内心,便有种上帝的感觉。因为上帝明白世人,世人不懂上帝。

羊角面包看着挺富态,雍容华贵,其实没多少内涵,就是一层皮加两个角,中间是空的,三口两口就下了肚,吃完感觉好像就根本没吃东西,肚子还是先前那样有一丝饿感。但我知道,这种饿感过一会儿就会消失。而且今天这样已经不错了,倒退十年,先前那一丝饿感,肯定也就忍了,不会买这个羊角面包。自从过了60,每欲刻薄自己,便想还能活几年?想吃便买,想花钱便花,如此而已。我想这应算一个进步,只不过是朝着坟墓方向的。

我旁边先坐那里吃东西的人正在走人,拉着一条不大黄狗,挡了我的路,我便站着等,反正迟到也无所谓。那狗不知为何,挣扎着不愿走,头朝超市里,四腿大开,身子被它站在超市门口的主人拉成弓形。我看着狗,心觉好笑。自从我养了一条狗,出门路上便喜欢看别人的狗,不管大小,无论美丑,一律都觉甚是可爱,但看别人家孩子没有这种感觉,除非小小孩,4、5岁以下的。

 如此这般磨蹭一番以后,我于10点40到达语言学院703教室,比老师规定的时间迟到10分钟。老师正在讲话,手里拿着一叠纸。8张课桌,围成U形,坐满了人。我赶紧“奥拉”(Ola)一声,就近坐在离门最近的位置上。定睛打量课桌后所坐人等,发现6月16日考完笔试的聚餐上说不来阅卷的人大都来了,便觉自己今天决定来,乃自作多情,老师原来并不缺支持者。

老师继续说了几句话后,把手中那叠纸放在我面前。原来正是我的考卷。赶紧看分,Total:  79/120。又赶紧心算,合百分制多少?就算80/120,那就是三分之二;三分之二就是66/100。过啦!而且离50还老远的。在比利时,考试百分制的话,50分及格。便跟老师讨好说,我今天可是鼓足勇气来的。老师正跟我旁边一个学生解释她为什么只得51分。她抬头看看我,笑笑说,Yansheng考得很好。我心里也笑笑,66分也算很好?这“很好”的标准也忒低了点儿吧?当然,我知道,老师之道的首要一条,是鼓励学生,不管学生如何差。

试卷有五页。看到听力题那页,我明白成绩为什么比我想象得好:听力5道题,我竟答对了4道!而我一直都怕听力考试,从来考不好的。因为听力考试考的是素质,没办法复习的,成绩不可能忽然提高。便觉奇怪。后来看了一个平时学习特别认真,口语比我好的比利时人的考卷。她的听力部分只答对了2道题。其中最后一道题,问日本人之间是否接触很多(Au japon, la gente se toca mucho)。她选择了“错”。这个选择正确,但她写不出为什么,而我写的是“Au japon, la distencia entre la gente es mayor" 。这是我考试时真真切切听出来的一句话,直接写出来就是了。写的时候还犹豫过,因为我知道日本是地理小国,怎会人与人之间的距离很大呢?也许那说话人的意思,是人与人之间的社会距离,于是便照听出来的写了。而她为什么听不出来?我想到一个原因:考试时,我正坐在现在这个位置上,U形的一端,听力材料的播放机就在我旁边,就好像我戴着耳机,而那人坐在U形对角底部,距播放机十多米远,不仅声强有所降低,而且以声速340米/秒计算,有10微秒级的重音,肯定影响理解。前几次听力考试,我也是坐在她那排位置上,每次都考得很差。

 分类

 考卷

 备注

语法

 
投稿翌日 - 江岩声 - 江岩声
 
 

词汇

 

投稿翌日 - 江岩声 - 江岩声

 
 

听力

 

投稿翌日 - 江岩声 - 江岩声

 
 

阅读

作文

120个词,

须含表达

观点和情感

的动词

 

投稿翌日 - 江岩声 - 江岩声

 
 

自由命题

作文:

列日

市长

一个计划

写信,

表达

反对意见

和建议。

50个词。

20分钟交卷

 

投稿翌日 - 江岩声 - 江岩声

 

列日,2015年6月16日

致列日市长先生

尊敬的先生:

我不喜欢您要对所有人征收列日高速公路费的计划。

很明显,每个人所挣的工资是不一样的。因此,应该让

富人比穷人多交税。

谨此敬礼。

yansheng Jiang(签名)

 

 

    

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017