注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

夜宿石城  

2015-06-28 14:57:00|  分类: 留此存照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜宿石城(La Roche-en-Ardenne) - 江岩声 - 江岩声

 石城的法文全称很罗嗦,La Roche-en-Ardenne,老百姓平常口语中一般都简称为La Roche。是个小镇,在列日南70公里,开车50分钟。一周前的周六,2015年6月20日的晚上,我和老婆去石城住了一夜旅馆。不是为了石城的青山环抱,绿水穿行,也非关所谓浪漫,而是为给女儿让出家来,供她和六个女同学疯一晚上。她们刚考完试,其中一个女同学过生日。她们商量好,来我家过所谓睡衣夜(La nuit de  pyjamas)。本来也不一定要来我家,因为别人家都不愿意,只有我们愿意。而我们愿意,是因为女儿上中学四年,从未请同学来过家里——她嫌家里寒碜。这次她没说寒碜了,因为不寒碜的比利时人家都不愿做冤大头。

住的旅馆名叫“卢森堡旅馆”,78欧元,加上一顿晚饭,42欧元,来回汽车油费,合计超过150欧元。第二天回来后,我跟女儿说,为你们这一夜,我们花了150欧元。女儿点头赞许道:同学们说,你们很酷!

以下文字摘自《三国四方》:

我刚读完博士那年,一时找不到工作,就到龙宫饭店当了跑堂。那是比利时东南方阿登高原的一个小城,名叫石头城。阿登高原,峰峦陡峭,森林密布,历史上是法德两国兵家厮杀之地。二战之初,德军装甲部队突袭阿登高原,深入法国境内,穿插迂回,向东包抄马其诺防线,向西包抄正在比利时境内作战的英法联军主力,取得对法国作战的决定性胜利。二战末年,德军冒着大雪严寒,在阿登高原发起一场战略反攻,却以失败告终,死伤十万人,从此一蹶不振,直到最后落败。从比利时第三大城市列日出发,沿E25号高速公路南下,在50公里处拐上89号国道,向西开15公里平路,再开5公里山路,顺着那山路,盘旋下落到底,看见一条河的时候,就到石头城了。 河名叫乌尔特河,从石头城东流入,在城中心拐了一个弯,向北流出城外。龙宫饭店就坐落在河的拐弯处,门前是座桥。桥头有一辆二战时期的美军坦克,草绿色,炮塔上漆着一个白五角星,外罩一个白色的环。桥栏杆上飘扬着万国旗。夏天的小城,游客熙熙攘攘,大部分是荷兰人和德国人。老板娘不喜欢这些人,说他们从来不点满汉全席,不点北京烤鸭,也不开酒喝,光知道吃炒面、炒饭。“鬼佬!”每当收完这些客人的钱,老板娘就要咕哝上一句。 饭店临河一边开了十多个窗子,窗下摆着枣红色桌椅,铺着雪白的桌布。客人们坐在窗前,一边用餐,一边赏景。河面上,天好时,白天荡着三、五只游船,夜里则晃着细碎的月光。冬季水浅,可见河底的石头,鱼儿在石头缝里游来游去。春末夏初, 涨水季节,河水会漫上岸来。水特别大时, 还会一直侵入饭店的地窖里。从窗子里往远看,河对面山上,伫立着一些断垣残壁。是座古堡废墟。每到深更半夜,有探照灯直射上去。白光中,一袭白纱,鬼一样,从一个门里飘出来,在一段破败的城墙上翩然而过, 消失在另一个门里。这个时候,街上的游客就会停下脚步,饶有兴味地仰头看。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017