注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

收获一棵青菜956克  

2016-01-14 18:20:37|  分类: 留此存照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
收获一棵青菜956克 - 江岩声 - 江岩声
今天下雪了,入冬以来第一场。之前到菜园割了一棵青菜,最大的,秤了重量,净重956克,足够中午炒一大盘,供我和老婆尽情吃一次。
欧洲的青菜贵。在比利时,华人或亚洲(越南人,尼泊尔人, 印度人,巴基斯坦人)店里有卖的,一般要4、5欧元一公斤。相比之下,一公斤猪肘子(猪腿的膝盖到髋骨之间那段,连皮带骨)的价钱也是4、5欧元。甚至,减价的时候,4、5欧元可以买到一公斤猪里脊肉。而青菜,是从来不减价的。所以,买青菜吃,便总觉不合算,一般不买。实在想吃了,买上一斤,炒一小盘。这不仅是和吃肉相比觉得吃青菜不合算,而且在潜意识里,还受小时候对青菜的概念影响,总觉青菜不该这么贵。那我小时的青菜,是最便宜的蔬菜。像图示我今天收获的这种大个青菜,二分钱一斤。那时,我从来没想到过,有朝一日,会觉得吃这种没相的,老如牛皮的青菜是一种享受。那时的嫩青菜,例如15厘米长,一厘米粗的那种,其长长的杆可用来炒红辣椒,肉丝的,也不过8分钱一斤。上海人喜欢买的,用来做汤的鸡毛菜,一毛钱一斤。但他们从不买一斤,只买一把。上海人买虾也不按斤买,只买几个,二两。所以上海人买菜不大在乎价钱,于是哪里有上海人,哪里的菜价就高。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017