注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江岩声

取我所需,尽我所能,成我所志

 
 
 

日志

 
 
关于我

Dans une bonne relation, on sait ce que l'autre peut apporter. Entre un blogeur et son lecteur, c'est la même chose.

网易考拉推荐

老毛不是历史人物  

2016-01-16 17:27:34|  分类: 奇谈怪论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
几月前,我在高中班群时,常与里面一个铁杆毛左辩论。有拉圆场的说,老毛是历史人物,评论历史人物是历史学家的事情。其言下之意,是我等不是历史学家,没资格,更没必要,在班群里评论老毛。我觉得,这话在中国人里有相当的市场,因此必须予以讨论,厘清概念。

什么叫历史人物?

查了网上,没见定义。那么,且让我来定义一番。
首先,众所周知,历史人物,是些已死的人。但死人并非都是历史人物,譬如我,死后肯定不会成为历史人物。所以,已死,只是成为历史人物的一个必要条件,但不是充分条件。还必须加上其它条件。一条是:对历史有一定影响。也就是说,历史人物,是对历史有一定影响的死人。但这仍然不够完备。举例来说,曹操和老毛,都是死人,都对历史有影响,都符合“对历史有一定影响的死人”。但是,两人有一个本质的区别:评论曹操,无论好坏,对您的前程没有任何影响。比如您骂曹操老B养的,无论在公开还是 私下场合,绝不会有人给您打小报告,因为没人感兴趣听那人的小报告。您更不会为此丢饭碗。然而,骂老毛是老B养的,则无论公开还是 私下场合都不行,老毕就是个前车之鉴。而且,对老毛如何评价,还直接关系着当前的国计民生,种种社会和经济问题。

综上所述,对历史人物的完备定义是:对历史有影响,对现实没影响的死人。从这个意义上说,老毛不是历史人物。因此,对其当政时期祸害中国的种种倒行逆施,必须彻底清算,长期清算,甚至有必要人人口诛笔伐,直到有一天,无论怎样评价老毛,对个人的前程和饭碗都无丝毫影响,如同现在评论曹操,老毛才成为历史人物——那种本文开头所引打圆场的同学所说的,历史学家笔下的历史人物。
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017